Чтения

Вечерний Страж

Радуйтесь

Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете (1 Петр. 4:12, 13).

Это что — шутка? А может, Петр в этом отрывке предлагает нам верное духовное средство от болезней и уныния? Нет. Использовать этот отрывок для утешения людей, страдающих от болезней или насилия, это все равно что на болт с правой резьбой накручивать гайку с левой. Давайте отметим для себя следующие важные моменты.

Петр не говорит о многих искушениях. Это существительное стоит в единственном числе — искушение. Было бы неверно применять этот текст к искушениям во множественном числе. 2. Данное греческое существительное может означать как искушение, так и трудности и неприятные переживания. 3. В тексте оригинала оно стоит с определенным артиклем и в единственном числе, то есть имеется в виду какое-то конкретное искушение (испытание), а не искушения вообще. 4. Кроме того, апостол дополнил слово «искушение» прилагательным «огненное». Данная метафора связана с процессом плавки для очищения металла от примесей либо с испытанием металла сильным нагреванием для выявления его пробы. 5. Петр подчеркивает эту мысль, повторившись: «Огненного искушения, для испытания вам посылаемого», имея в виду получателей своего письма, «рассеянных в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии» (1 Петр. 1:1) — малоасийских провинциях. Это конкретное и весьма необычайное испытание было призвано выявить нечто об этих первых христианах, проживавших в Малой Асии. 6. Эти страдальцы должны были радоваться (глагол в настоящем времени). 7. В стихе 13 говорится, что они должны были радоваться, потому что они «участвуют». 8. В чем же участвовали эти братья и сестры? Они участвовали в Христовых страданиях, став сопричастниками жертвы, принесенной их Господом. 9. Какого рода страдания, по мнению Петра, перенес Иисус? Апостол говорит нам, что Иисус был невинной Жертвой (1 Петр. 2:22; 3:18). 10. В этом библейском отрывке говорится о гонениях — о несправедливом наказании. 11. Христиане могут терпеливо переносить оскорбления и насилие, потому что они возрадуются и восторжествуют «в явление славы Его» (стих 13). Ранее Петр уже сказал, что преследуемые и гонимые должны радоваться уже здесь и сейчас, а в этом тексте он говорит, что они возрадуются еще и в будущем.

Таким образом, тщательный анализ показывает, что 1 Петр. 4:12, 13 не стоит цитировать тем, кто страдает от насморка или рака. Данный отрывок предназначен для тех, кто подвергается гонениям. Когда новозаветные авторы говорят о страданиях, они имеют в виду именно гонения.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)