Чтения

Вечерний Страж

Как быть с тревогами и заботами

Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас (1 Петр. 5:7).

У каждого человека свой темперамент, и это делает жизнь многообразней и интересней. Пожалуй, совсем немногие из нас рождаются с предрасположенностью к тревоге, но так получается, что большинство со временем овладевает искусством изводить себя, гнездящимся в том участке височной доли мозга, который известен под названием «миндалевидное тело». Отчасти виной тому наше воспитание. Исследование, проведенное Национальным институтом психического здоровья, показало, что около девятнадцати миллионов американцев страдают расстройствами, так или иначе связанными с постоянным чувством тревоги. Если эти расстройства вызваны каким-то химическим дисбалансом в организме, то устранить их можно с помощью определенных медикаментов.

Тревога, как не трудно догадаться, может самым пагубным образом сказаться на здоровье человека. (Мы, адвентисты, твердо убеждены, что разум, будучи источником эмоций, влияет на наше физическое состояние.) В середине 90-х годов прошлого века Университет Бергена, что в Норвегии, провел масштабные исследования с привлечением 62 591 человека. Оказалось, что люди, у которых был отмечен высокий уровень тревожного состояния, более предрасположены к возникновению предраковых клеток.

Клод Макдональд сказал: «Переживать о чем-то — все равно что черпать дым лопатой». Впрочем, нельзя сказать, что у людей вообще не бывает причин для беспокойства. Человек по жизни сталкивается с почти неразрешимыми или, по крайней мере, весьма серьезными проблемами. И тем не менее многие наши переживания в конечном счете оказываются пустыми.

Поскольку у большинства из тех, кто переживает по пустякам, нет генетических расстройств, обуславливающих тревожное состояние, совет, который дает апостол в нашем сегодняшнем памятном тексте, вполне актуален и уместен. Это привычка, от которой многим из нас по силам отказаться, хотя избавиться от нее труднее, чем приобрести. Исцеление от постоянных переживаний тесно связано с верой в Бога. Когда мы твердо в Него верим, у нас есть возможность переложить все свои тревоги и заботы на Его плечи. С чего я взял, что это духовное упражнение действительно может нам помочь? Апостол Петр поясняет: «Ибо Он печется о вас». Глагол, который Петр здесь использует, можно еще перевести как «беспокоится», и стоит он в настоящем времени: мы не безразличны Богу, Он беспокоится за нас, причем постоянно!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)