Медлительный Бог?

Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Петр. 3:9).

Одни люди ужасно копаются. Те, что действуют в замедленном режиме, зачастую, хоть и не всегда, более скрупулезны и дотошны в работе. Многие копуши неторопливы не только в делах, но и в мыслях, притом что никаких отклонений в их умственном развитии не наблюдается.

Другие постоянно куда-то торопятся. Они просто кипят энергией. На одну и ту же работу у них уходит гораздо меньше времени, чем у прочих людей. Начните рассказывать им смешной анекдот, и они зальются смехом раньше, чем вы окончите свой рассказ.

А что же Бог? Медлителен Он или тороплив? Из того, что мы узнали о Нем в Священном Писании, мы может ответить: «Когда как». Вот послушайте, что говорит Наум: «Господь медлен на гнев» (Наум. 1:3 — др. пер.). И тут же добавляет, что «в вихре и в буре шествие Господа». С одной стороны, Бог, бывает, действует быстро, о чем Он предостерегал в свое время Тир и Сидон: «Легко и скоро Я обращу возмездие ваше на головы ваши» (Иоил. 3:4). С другой стороны, Он проявил долготерпение «во дни Ноя, во время строения ковчега» (1 Петр. 3:20).

Иисус говорил в Своем Втором пришествии так, словно оно должно было произойти еще при жизни Его современников. Все новозаветные авторы, писавшие о Втором пришествии, рассчитывали, что оно случится вскоре, но время шло и христиане стали задаваться вопросом, почему Иисус так медлит с возвращением.

В сегодняшнем памятном отрывке Петр тоже обращается к этому вопросу, заверяя своих читателей, что «не медлит Господь исполнением обетования». Слово, переведенное здесь как «медлит», еще означает «мешкать», «отставать». Когда дело касается обетования Иисуса о Его возвращении, Он не мешкает, по крайней мере, в человеческом понимании этого слова. Так в чем же дело? Почему Иисус до сих пор не вернулся?

Хороший вопрос!

Иисус не вернулся, как ожидалось, потому что Бог «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». Он мирится с нашей греховной вздорностью в силу Своего твердого намерения («желания»), чтобы никто не погиб, но все получили возможность покаяться. Бог мирится с тем, что христиане умирают первой смертью, дабы прочие люди не претерпели смертью вторую.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.