Чтения

Вечерний Страж

Желающие или приближающие?

Ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают (2 Петр. 3:12).

Есть слова, обладающие целым набором разных значений, и переводчикам бывает нелегко определить, какое из этих значений ближе всего к замыслу автора. Иногда переводчику помогает сделать выбор непосредственный контекст, а иногда внести ясность можно, изучив способы употребления этого термина в других текстах того же автора. Бывает и так, что решающим фактором становятся чьи-то богословские воззрения.

Добросовестные исследователи так и не пришли к единому мнению, как переводить наш сегодняшний памятный текст, а именно термин, переведенный в большинстве случаев как «желающие». Основная мысль этого библейского стиха вполне очевидна. Речь в нем идет, прежде всего, о «дне Божием». Петр употребил здесь слово parousia — термин, который новозаветные авторы использовали для обозначения Второго пришествия. Как мы уже говорили, в миру так обычно именовали прибытие и временное пребывание в городе какой-нибудь важной персоны — царя или победоносного военачальника. Петр уточнил, какие события будут сопровождать наступление этого дня, развеяв тем самым все сомнения по поводу смысла этого выражения. Небеса разгорятся огнем, а стихии расплавятся от невыносимого жара. Да, Петр, безусловно, ведет речь о возвращении Христа.

В свете приближения оного «дня» христиане, по словам Петра, должны, во-первых, пребывать в ожидании грядущей parousia, а во-вторых, (и в этом-то как раз и вся загвоздка) они должны speudo этот день. У глагола, который употребил здесь Петр, есть два значения: 1) торопить что-то или способствовать скорейшему осуществлению чего бы то ни было и 2) ожидать или страстно чего-то желать. Когда Иисус сказал Закхею: «Сойди скорее» (Лк. 19:5), Он употребил тот же глагол (переведенный здесь как «скорее»), и тем же глаголом в следующем стихе описана поспешность, с какой Закхей спустился с дерева.

О чем учил Петр? О том, что христиане должны приближать Второе пришествие, или о том, что они должны страстно желать его осуществления? Если второе, то Петр просто подчеркивал свою мысль: не теряйте надежды, терпеливо ждите возвращения своего Господа. Если первое, то Петр подразумевал, что христиане могут приблизить наступление этого великого дня (как, впрочем, и отдалить его). Какой из этих вариантов предпочесть? Все зависит от ваших богословских воззрений. Способен ли человек своим поведением повлиять на Божьи решения? Если да, то первый вариант, возможно, ближе к изначальному замыслу Петра.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)