Чтения

Вечерний Страж

Есть ли у Бога «темная сторона?»

Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1 Ин. 1:5).

Такое впечатление, что в последние годы люди все больше и больше говорят об «обратной» или «темной» стороне Бога. Какой смысл вкладывают они в эти выражения? Что Бог не поддается описанию? Если так, то они, безусловно, правы. Однако так думают, похоже, не все. Есть и такие, кто, говоря о темной стороне Бога, имеют в виду наличие в Нем зла или, по крайней мере, каких-то недобрых намерений.

Как нам быть с бытующими у людей представлениями о том, что где-то в глубине Божьей души таится непостижимая для человеческого разума злоба?

В церкви, которую я посещал, когда мне было лет двадцать пять, пастор, бывало, возглашал: «Благ Господь!», а собрание ему отвечало: «Во всякое время». Затем он вновь обращался к пастве: «Во всякое время», а люди ему отвечали: «Благ Господь!» Ну а что делать с теми относительно редкими библейскими отрывками, где как будто подразумевается наличие у Божьей личности другой, «темной» стороны? Вам они, должно быть, хорошо известны. «Истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил» (Быт. 6:7). «Господь ожесточил сердце фараона» (Исх. 9:12). «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10). «Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие» (Пс. 5:6). «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» (Ис. 45:7). «Я наведу бедствие на место сие, о котором кто услышит, у того зазвенит в ушах» (Иер. 19:3).

На основании этих и некоторых других отрывков можно предположить, что у Бога действительно есть обратная, «темная» сторона, как и у прочих богов, которые были не только капризны и непостоянны, но и вели безнравственную жизнь. (В греческих мифах боги вели себя так отвратительно, что некоторые философы склонялись к атеизму.) Есть, впрочем, и другое объяснение. Бог так хотел внушить Своему народу монотеистические взгляды, что Ему пришлось принять на Себя временно ответственность за все, что происходит в этом мире, — и хорошее, и плохое. (Некоторые богословы высказываются в том духе, что дуализм, присущий зороастризму, с которым евреи близко познакомились во время вавилонского пленения, проложил путь для дуализма иного рода, согласно которому Бог ответственен за добро, а сатана — за зло.)

Как бы мы ни объясняли определенные библейские отрывки, Иоанн дает нам ясно понять, что Бог не только сотворил свет, но и Сам Он — свет, и «нет в Нем никакой тьмы».

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)