Чтения

Вечерний Страж

Исповедание греха полезно для души

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1 Ин. 1:9).

Наш сегодняшний памятный текст изобилует смыслами и смысловыми оттенками, но мы рассмотрим лишь некоторые из них.

«Если». В греческом языке есть четыре разных конструкции для выражения условности, каждая из которых имеет свои нюансы. Иоанн здесь использовал условное придаточное предложение третьего типа, которое указывает на некую возможность или, скорее, большую вероятность того, что то или иное событие произойдет в будущем. Этот тип условного придаточного предложения подразумевает некоторую неопределенность, которая, впрочем, не так велика: «Если (в случае) вы сделаете то-то и то-то (не знаю, сделаете вы это или нет… это зависит от вас), то произойдет то-то и то-то».

«Исповедуете». Слово, переведенное здесь как «исповедовать», означает «сказать то же, что и…» Смысл его в согласии. Другими словами, исповедовать свои грехи (см. ниже) — значит сказать о них то же самое, что говорят о них Бог и Иисус. Мы согласными с Ними в том, что касается зла и нечестия.

«Грехи». На греческом языке «грех» обычно обозначался словом hamartia. Изначально это слово означало «промах», «попадание мимо цели», как если бы лучник стрелял по мишени, но промахнулся и его стрела либо перелетела цель, либо не долетела, либо упала где-то в стороне. Оно указывает на ошибку, ставшую следствием человеческой немощи, в отличие от злонамеренного мятежа и возмущения.

«Верен». Это греческое словно означает «надежный», «достойный доверия». На Бога в лице Иисуса Христа можно положиться, потому что Ему и Его Сыну присуща надежность.

«Праведен». А еще Бог безупречен, Он всегда поступает правильно. Изначально так называли нечто правильное, соответствующее заведенному порядку, и только позднее данный термин приобрел нравственный подтекст.

«Простит». Здесь у Иоанна стоит слово aphiemi. Оно означает «отсылать что-то прочь», «избавляться от чего-то». Кроме того, у него есть сопутствующее значение — намеренно упускать что-то из виду, то есть пренебрегать чем-то. Это слово употребляли, когда говорили об аннулировании долгов, а также о разводе, освобождении раба или заключенного и даже о защите от ветра. Иисус аннулирует наши промахи.

«Очистит». Данный термин — это оборотная сторона монеты под названием «прощение». Бог не только забывает о наших ошибках, но и очищает… в нравственном и духовном плане. «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7). Без исключений.

Воистину, исповедание греха полезно для души.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)