Новости

Новости ЕАД

Музыка в благовестии больших городов[:en]Musical preaching for big cities

Интервью с Натальей Козаковой, директором Отдела музыкального служения Евро-Азиатского дивизиона.

— Сегодня является актуальным евангельское служение в мегаполисах. Каким образом концерт Ивана Ситеры стал не только ярким событием в культурной жизни столицы, но и одним из значимых евангельских акций для города?

Сегодня сложно современного секулярного человека привлечь к каким-то духовным ценностям, тем более жителям мегаполиса. Москва, как известно, город, который ворует у людей личное время, физическое и эмоциональное здоровье. Людям очень трудно справляться с теми жизненными нагрузками, которые в течение недели ложатся на их плечи. Нужно заработать достаточно денег, чтобы хорошо жить в этом городе. В таком ритме жизни выделить время для духовных ценностей очень сложно. Какой есть метод, чтобы каким-то образом помочь неверующим людям прикоснуться к духовным истокам? Безусловно, это – музыка и искусство. И концерты адвентистских исполнителей – это очень успешный вид миссионерского музыкального служения. Первым проектом в этой области стал сольный концерт испанского адвентистского пианиста Ивана Ситеры в концертном зале им. Сергея Рахманинова Московской Государственной Консерватории, состоявшийся 4 сентября. Более полугода ушло на подготовку концерта, потому было непросто арендовать один из престижнейших залов в Москве. Но Господь даже через наших друзей вне Церкви нашел пути для того, чтобы это было сделано. Благодаря президенту продюсерского центра Art-Brand Екатерине Волковой мы арендовали Рахманиновский зал. На этот концерт были возложены большие надежды. Зал камерный, всего 254 места, и возник вопрос: кем наполнить зал, кого пригласить на этот концерт? Очень хотелось, чтобы этими людьми стали друзья наших членов церкви, партнеры по бизнесу, преподаватели, светские музыканты и ценители классики. Во время концерта зал был полон, пришло очень много музыкантов и людей из делового мира.

Иван Ситера на своем сольном концерте, состоявшемся при полном аншлаге 1 сентября в Колонном зале Национальной филармонии Украины в Киеве свидетельствовал о том, что является христианином и служит Господу своим талантом. На его концерте зрители услышали настоящее христианское свидетельство веры.

Ксения Скотнова
Концерт в Москве был объявлен благотворительным, и это стало свидетельством христианского милосердия. Нашим партнером в организации концерта был известный благотворительный фонд  «Адреса милосердия». На концерте были собраны средства для маленькой пятилетней девочки из Подмосковья Ксении Скотновой с диагнозом ДЦП и рядом других тяжелых заболеваний. Теперь Ксюша сможет пройти три полноценных курса реабилитации в Международном клиническом центре в Трускавце.

Удивительное сочетание возвышенной музыки и доброты человеческого сердца – это красивый «дуэт», который способствовал оказанию помощи обездоленному ребенку. Это трогает сердца и помогает людям быть более сострадательными. Еще до того как начался концерт организаторы получили определенную часть пожертвований от людей, которые не имели возможности посетить концерт. Но оказали посильную помощь этой маленькой девочке. Музыкальное служение стало каналом помощи и поддержки, средством практического благовестия и милосердия. Верим, что у Господа есть план для Ксюши и ее родителей.

— Какие произведения прозвучали в концерте? Что можно сказать о манере музыканта, как в исполнении произведений, так в общении с залом?

В концерте прозвучали произведения М. Клементи, Л. Бетховена, Ф. Шопена. Безусловно, Иван Ситера – это пианист-романтик. Он полностью растворяется в музыке, — его душа, его мысли, и это невозможно не заметить. Когда он играл, какими-то невидимыми нитями музыка охватывала весь зал, и мы все были причастниками возвышенного влияния музыки, безупречно звучащей под сводами зала.

Во время исполнения шедевров фортепианной классики в зале была удивительная тишина. Слушатели были очень сосредоточены внутренне, и казалось, в каждом звуке был особый смысл. Стоит отметить и уникальность аккустики концертного зала. Звук pianissimo был слышен в самом отдаленном уголке. Это была особая атмосфера, очень красочно и эмоционально звучали контрастные части музыкальных произведений. Это было высокопрофессиональное исполнение, никто не остался равнодушным. В конце концерта зал попросил Ивана выступить «на бис». Иван исполнил виртуозное произведение аргентинского композитора, которое вызвало весьма эмоциональный отклик у публики.

— Что является значимым не только в концертной и преподавательской деятельности Ивана Ситеры, но и в его служении?

Церковный музыкант – это человек, у которого в жизни есть определенная миссия и задачи. Господь избирает таких людей, и у них есть великое небесное поручение рассказать миру о Боге и спасении на удивительном языке музыки. Если человек осознал свое предназначение, то выполнение этой миссии приносит ему радость и счастье. Когда мы познакомились поближе с Иваном Ситерой, с его замечательной супругой Кристеллой и сыном Кристианом, мы увидели в этой семье воплощение глубокого посвящения своему делу. Будучи людьми, очень скромными и кроткими, они вкладывают всю душу в музыкальное служение, которое совершают. Кристелла является профессором музыки и преподавателем, сын Кристиан – скрипач. Эта семья являет яркий пример преданного самоотверженного служения.

В наше время, когда музыка как вид искусства претерпела некие необратимые превращения, и мы видим как сатана извращенно использует этот удивительный дар, для того чтобы разрушать и губить жизнь людей. Христианскому музыканту нужно быть человеком высоких музыкальных ценностей для того чтобы не утратить всю божественную чистоту дара музыки и понимать что музыка в Церкви должна быть самой прекрасной, самой красивой, самой чистой. И если бы христианские музыканты могли исполнить свой священный долг перед Даятелем всех талантов и даров, и понимать, что дарованное принадлежит Господу, то с какой силой могла бы зазвучать Евангельская весть! Я верю, что через музыку Господь совершит большое дело спасения.

— Какое значение имеет приезд Ивана Ситеры для музыкантов Евро-Азиатского дивизиона, которые трудятся на музыкальном поприще Церкви?

И в Киеве и в Москве по окончании концерта состоялись мастер-классы для церковных музыкантов, которые провел профессор Иван Ситера. На эти классы были приглашены органисты, пианисты, студенты, дети, обучающиеся игре на фортепиано. И в Киеве и в Москве была достаточно большая аудитория слушателей и участников мастер-классов. Получать профессиональные рекомендации и советы из уст столь великолепного пианиста как Иван Ситера – это большое преимущество для любого студента. Я была свидетелем того, как например, в Заокском среди слушателей мастер-класса были люди абсолютно далекие от музыки. Они пришли, чтобы посмотреть, как проходит мастер-класс. Делясь впечатлениями, они сказали: мы – не музыканты, наша профессия связана с финансами, но все, что объяснял профессор, мы понимали и чувствовали. Иван просто и ясно создавал музыкальные образы, помогал музыкантам почувствовать нужные акценты. Он очень большое значение уделял звуку, размышлял о природе звука и о том, что порой в единственном звуке заложен весь смысл произведения; Иван обучал студентов правильному звуковедению, прослушиванию партий и умению слышать главное в музыкальной полифонии.

Кафедра музыкального образования Заокского Христианского Гуманитарного Экономического Института заключила договор о сотрудничестве с профессором Иваном Ситерой. Иван и его супруга будут приезжать в Заокский в качестве преподавателей.

Иван Ситера выступает с сольными концертами и проводит мастер-классы во многих странах мира. Он посвящает много времени посещению крупнейших адвентистских университетов по всему миру, проводя мастер-классы на музыкальных факультетах. Он учит пианистов более профессиональному исполнению, учит слышать, видеть, размышлять, чувствовать, сопереживать, и это служение не остается без великолепных результатов.[:en]Interview with Natalia Kozakova, Euro-Asia Division Music Ministries department director.

— Today Gospel ministry in big cities is vital. In what way did Ivan Citera’s concert become not only a bright event in a cultural life of Russia’s capital, but also one of the significant outreach events in Moscow?

Nowadays it is quite complicated to attract a modern secular person to spiritual values, especially one living in a metropolis. As it is known Moscow is a city that steals personal time, physical and emotional health of people. It is quite difficult for them to cope with the load they have to carry during a week. They have to earn enough money to have a good life in this city. When one has such a pace of life it is difficult to find time for spiritual values. What method could be used to help unbelievers to touch spiritual beginnings? It is definitely music and art. Concerts of Adventist performers are a very successful missionary ministry.

The first project in this area was the recital of Spanish Adventist pianist Ivan Citera at the Rachmaninoff Concert Hall in Moscow State Conservatory, held on September 4. It took more than six months to prepare the concert, because it was not easy to rent one of the most prestigious halls in Moscow. But the Lord found ways for it to be fulfilled through our non-Adventist friends. We rented the Rachmaninoff Concert Hall thanks to Ekaterina Volkova, the President of Art-Brand Production Center. This concert was organized with high hopes. This chamber hall has only 254 seats, but we asked ourselves: Who fill this hall; whom should we invite to this concert? We very much wanted to see friends of our church members, business partners, teachers, secular musicians and lovers of classics. The hall was full for the concert, with a lot of musicians and people from the business world in attendance.

Ksenia Skotnova
This concert in Moscow was declared a charity concert. Our partner in the organization of the concert was a well-known charity fund, «Addresses of mercy.» Funds were raised for a little five-year old girl from the suburbs of Moscow, her name is Ksenia Skotnova, as she has cerebral palsy and a number of other serious diseases. Now Ksenia be able to have three full rehabilitation courses at the International Clinical Center in Truskavets.

An amazing combination of sublime music and the kindness of the human heart, this beautiful «duet» contributed to helping a disadvantaged child. It touches the hearts and helps people to be more compassionate. Before the concert began, organizers had already received a portion of donations from those who did not have an opportunity to attend the concert, but they provided all possible assistance to the little girl. Music ministry has become the channel of assistance and support, a practical tool of evangelism and mercy. We believe that God has a plan for Ksenia and her parents.

Ivan Citera also performed in the National Philharmonic Hall in Ukraine and at this concert he witnessed that he is a Christian and serves the Lord with his talent. The audience had the opportunity to hear a Christian witness.

— What pieces were performed at the concert? What can you tell about the way the musician performs his music and how he treats his audience?

The concert included works of M. Clementi, Beethoven and Chopin. Ivan Citera is definitely a romantic pianist. His soul and his mind completely blend with his music and it’s impossible not to notice this. When he was playing, invisible threads of music were covering the whole hall, and all of us were partakers of the sublime influence of music perfectly sounding under the roof of the hall.

During the performance of the classical piano masterpieces there was a wonderful silence in the hall. The audience was very focused and it seemed that every sound had a special meaning. It is worth to mention the unique acoustics of the concert hall. Pianissimo sound was heard in the most remote corner of the hall. It was a very special atmosphere, with contrasting parts of pieces of music creating a colorful and emotional mood. This was a highly professional performance, in which no one was left indifferent.  At the end of the concert the audience asked Ivan to play an «encore».  Ivan played the virtuoso piece of an Argentine composer, which has caused quite an emotional response from the audience.

— What is significant not only in the concert and teaching activities of Ivan Citera, but in his ministry?

A church musician is a person whose life has a specific mission and objectives. The Lord chooses these people and they have a great heavenly commission to tell the world about God and salvation through the exclusive language of music. If a person is aware of his mission, the execution of it brings him joy and happiness. When we closer acquainted with with Ivan Citera, with his wonderful wife Christelle and son Christian, we have seen that this family has a deep dedication to their work. Being very humble and meek people, they put all their hearts and souls into the music ministry. Christelle is a professor of music and a teacher; their son Christian is a violinist. This family is a shining example of selfless devotional service.

Nowadays the music as a form of art has undergone some irreversible transformation, and we can see how Satan perversely uses this amazing gift to destroy and ruin people’s lives. Christian musician has to be a person of high musical values ​​in order not to lose all the purity of the divine gift of music and to understand that the music in the Church has to be the most beautiful and the purest. And if Christian musicians would perform their sacred duty to the Giver of all talents and gifts, and realize that bestowed belongs to the Lord, the Gospel message would be heard with a great power! I believe that through music the LORD will do a great work of salvation.

— What does the visit of Ivan Citera mean for musicians of Euro-Asia Division, who are working in the field of music ministry of the Church?

Both in Kiev and in Moscow at the end of the concerts Ivan Citera gave master classes for church musicians. Organists, pianists, students, children learning to play the piano were invited to attend the classes. In Kiev and in Moscow there was a big audience of listeners and participants of the workshops. It was great advantage for any student to receive professional advice and guidance from such a great pianist as Ivan Citera. I was a witness in Zaoksky when among attenders of the master class were the people who are very far from music field. They have come to see how the master class is done. Sharing their impressions  they have told me that they are not musicians and their occupation is connected with the finances, but all that the professor explained they could understand and feel. Clearly and simply Ivan created musical images, helped the musicians to get a feeling of the necessary accents. He placed a very high value on sound, reflected a lot about the nature of sound, and that sometimes the whole meaning of the piece of music is laid in just one sound. Ivan taught the students the correct knowledge of sounds, listening to parties and the ability to hear the most import thing in the music polyphony.

The music department of Zaoksky Adventist Institute of Economics and Arts made an agreement with Professor Ivan Citera. Ivan and his wife will be coming to Zaokskiy as teachers.

Ivan Citera gives recitals and master classes in many countries around the world. He devotes a lot of time visiting the largest Adventist universities around the world conducting master classes for music departments. He teaches piano players how to have a more professional performance, to learn to hear, to see, to reflect, to feel, to empathize, and his teaching produces great results.