Музыка в благовестии больших городов

Интервью с Натальей Козаковой, директором Отдела музыкального служения Евро-Азиатского дивизиона.

- Сегодня является актуальным евангельское служение в мегаполисах. Каким образом концерт Ивана Ситеры стал не только ярким событием в культурной жизни столицы, но и одним из значимых евангельских акций для города?

Сегодня сложно современного секулярного человека привлечь к каким-то духовным ценностям, тем более жителям мегаполиса. Москва, как известно, город, который ворует у людей личное время, физическое и эмоциональное здоровье. Людям очень трудно справляться с теми жизненными нагрузками, которые в течение недели ложатся на их плечи. Нужно заработать достаточно денег, чтобы хорошо жить в этом городе. В таком ритме жизни выделить время для духовных ценностей очень сложно. Какой есть метод, чтобы каким-то образом помочь неверующим людям прикоснуться к духовным истокам? Безусловно, это – музыка и искусство. И концерты адвентистских исполнителей – это очень успешный вид миссионерского музыкального служения. Первым проектом в этой области стал сольный концерт испанского адвентистского пианиста Ивана Ситеры в концертном зале им. Сергея Рахманинова Московской Государственной Консерватории, состоявшийся 4 сентября. Более полугода ушло на подготовку концерта, потому было непросто арендовать один из престижнейших залов в Москве. Но Господь даже через наших друзей вне Церкви нашел пути для того, чтобы это было сделано. Благодаря президенту продюсерского центра Art-Brand Екатерине Волковой мы арендовали Рахманиновский зал. На этот концерт были возложены большие надежды. Зал камерный, всего 254 места, и возник вопрос: кем наполнить зал, кого пригласить на этот концерт? Очень хотелось, чтобы этими людьми стали друзья наших членов церкви, партнеры по бизнесу, преподаватели, светские музыканты и ценители классики. Во время концерта зал был полон, пришло очень много музыкантов и людей из делового мира.

Иван Ситера на своем сольном концерте, состоявшемся при полном аншлаге 1 сентября в Колонном зале Национальной филармонии Украины в Киеве свидетельствовал о том, что является христианином и служит Господу своим талантом. На его концерте зрители услышали настоящее христианское свидетельство веры.

Ксения Скотнова

Концерт в Москве был объявлен благотворительным, и это стало свидетельством христианского милосердия. Нашим партнером в организации концерта был известный благотворительный фонд  «Адреса милосердия». На концерте были собраны средства для маленькой пятилетней девочки из Подмосковья Ксении Скотновой с диагнозом ДЦП и рядом других тяжелых заболеваний. Теперь Ксюша сможет пройти три полноценных курса реабилитации в Международном клиническом центре в Трускавце.

Удивительное сочетание возвышенной музыки и доброты человеческого сердца – это красивый «дуэт», который способствовал оказанию помощи обездоленному ребенку. Это трогает сердца и помогает людям быть более сострадательными. Еще до того как начался концерт организаторы получили определенную часть пожертвований от людей, которые не имели возможности посетить концерт. Но оказали посильную помощь этой маленькой девочке. Музыкальное служение стало каналом помощи и поддержки, средством практического благовестия и милосердия. Верим, что у Господа есть план для Ксюши и ее родителей.

- Какие произведения прозвучали в концерте? Что можно сказать о манере музыканта, как в исполнении произведений, так в общении с залом?

В концерте прозвучали произведения М. Клементи, Л. Бетховена, Ф. Шопена. Безусловно, Иван Ситера – это пианист-романтик. Он полностью растворяется в музыке, — его душа, его мысли, и это невозможно не заметить. Когда он играл, какими-то невидимыми нитями музыка охватывала весь зал, и мы все были причастниками возвышенного влияния музыки, безупречно звучащей под сводами зала.

Во время исполнения шедевров фортепианной классики в зале была удивительная тишина. Слушатели были очень сосредоточены внутренне, и казалось, в каждом звуке был особый смысл. Стоит отметить и уникальность аккустики концертного зала. Звук pianissimo был слышен в самом отдаленном уголке. Это была особая атмосфера, очень красочно и эмоционально звучали контрастные части музыкальных произведений. Это было высокопрофессиональное исполнение, никто не остался равнодушным. В конце концерта зал попросил Ивана выступить «на бис». Иван исполнил виртуозное произведение аргентинского композитора, которое вызвало весьма эмоциональный отклик у публики.

- Что является значимым не только в концертной и преподавательской деятельности Ивана Ситеры, но и в его служении?

Церковный музыкант – это человек, у которого в жизни есть определенная миссия и задачи. Господь избирает таких людей, и у них есть великое небесное поручение рассказать миру о Боге и спасении на удивительном языке музыки. Если человек осознал свое предназначение, то выполнение этой миссии приносит ему радость и счастье. Когда мы познакомились поближе с Иваном Ситерой, с его замечательной супругой Кристеллой и сыном Кристианом, мы увидели в этой семье воплощение глубокого посвящения своему делу. Будучи людьми, очень скромными и кроткими, они вкладывают всю душу в музыкальное служение, которое совершают. Кристелла является профессором музыки и преподавателем, сын Кристиан – скрипач. Эта семья являет яркий пример преданного самоотверженного служения.

В наше время, когда музыка как вид искусства претерпела некие необратимые превращения, и мы видим как сатана извращенно использует этот удивительный дар, для того чтобы разрушать и губить жизнь людей. Христианскому музыканту нужно быть человеком высоких музыкальных ценностей для того чтобы не утратить всю божественную чистоту дара музыки и понимать что музыка в Церкви должна быть самой прекрасной, самой красивой, самой чистой. И если бы христианские музыканты могли исполнить свой священный долг перед Даятелем всех талантов и даров, и понимать, что дарованное принадлежит Господу, то с какой силой могла бы зазвучать Евангельская весть! Я верю, что через музыку Господь совершит большое дело спасения.

- Какое значение имеет приезд Ивана Ситеры для музыкантов Евро-Азиатского дивизиона, которые трудятся на музыкальном поприще Церкви?

И в Киеве и в Москве по окончании концерта состоялись мастер-классы для церковных музыкантов, которые провел профессор Иван Ситера. На эти классы были приглашены органисты, пианисты, студенты, дети, обучающиеся игре на фортепиано. И в Киеве и в Москве была достаточно большая аудитория слушателей и участников мастер-классов. Получать профессиональные рекомендации и советы из уст столь великолепного пианиста как Иван Ситера – это большое преимущество для любого студента. Я была свидетелем того, как например, в Заокском среди слушателей мастер-класса были люди абсолютно далекие от музыки. Они пришли, чтобы посмотреть, как проходит мастер-класс. Делясь впечатлениями, они сказали: мы – не музыканты, наша профессия связана с финансами, но все, что объяснял профессор, мы понимали и чувствовали. Иван просто и ясно создавал музыкальные образы, помогал музыкантам почувствовать нужные акценты. Он очень большое значение уделял звуку, размышлял о природе звука и о том, что порой в единственном звуке заложен весь смысл произведения; Иван обучал студентов правильному звуковедению, прослушиванию партий и умению слышать главное в музыкальной полифонии.

Кафедра музыкального образования Заокского Христианского Гуманитарного Экономического Института заключила договор о сотрудничестве с профессором Иваном Ситерой. Иван и его супруга будут приезжать в Заокский в качестве преподавателей.

Иван Ситера выступает с сольными концертами и проводит мастер-классы во многих странах мира. Он посвящает много времени посещению крупнейших адвентистских университетов по всему миру, проводя мастер-классы на музыкальных факультетах. Он учит пианистов более профессиональному исполнению, учит слышать, видеть, размышлять, чувствовать, сопереживать, и это служение не остается без великолепных результатов.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.