Новости

Новости ЕАД

Мы – служители Божьи

На побережье Азовского моря в г. Приморско-Ахтарск состоялся  III конгресс пасторов-ветеранов Кавказской союзной миссии.

Герои прошлого, герои нашего времени

В дни третьего конгресса пасторов-ветеранов Кавказа его участниками было рассказано много замечательных историй. Каждая из них — уникальный опыт верности Богу.

Пасторы ветераны
Ссылку в Сибирь вспомнил Степан Степанович Дубняк, когда на него из-за соблюдения четвертой заповеди ополчилось 120 человек. В одну из предстоящих суббот служителю Божьему было приказано разгружать цемент. Начальство пригрозило за неподчинение отправить его в тюрьму. Семья, жившая с ним в поселении, горячо молилась, чтобы испытание было пройдено, а младшая дочурка по-детски наивно вдруг задала отцу вопрос: «Папа, а ты нас с собой в тюрьму возьмешь?» Степан Степанович вспоминает ту ночь и тот день великой борьбы со слезами на глазах. И все же, несмотря ни на что, он принял решение остаться верным Богу. Его буквально озарило идти с проблемой к первому секретарю местного горкома партии (градоначальнику по тем временам) и напомнить об одобренном по прибытию в поселение несколько лет назад соблюдению субботы. Вопрос был решен. Степан Степанович вспоминает распоряжение тогдашнего градоначальника Кривова, который сказал начальнику поселения: «Павла Мацанова знаю, Якова Дмитриенко тоже. Дубняк в субботу может не работать. Отработает положенное в воскресенье».

Эти опыты героев веры несомненно важны для формирования душ молодых христиан.

С любовью ободрил ветеранов исполнительный секретарь Евро-Азиатского дивизиона Владимир Крупский: «Мы очень нуждаемся в вас сегодня. В нашем поколении и среди наших детей встречается много разочарованных. Помню, как меня в свое время старшие братья вдохновили на крещение до армии. Это очень укрепило веру в то, что Бог меня не оставит. Продолжайте вдохновлять. Прошлое в вашей жизни было славным. Но наше настоящее тоже должно быть славным. Нам нужны такие наставники».

 

Не пенсионеры, а служители Божьи

Вообще-то понятие «пенсионер» для пасторов-ветеранов неприемлемо. Они по-прежнему проповедуют за кафедрой и вне ее, строят молитвенные дома, венчают пары, активно занимаются миссионерской работой.  

—  Когда меня призвали на служение, я не ожидал, что буду пенсионером. Остаюсь служителем до конца своей жизни,делится Тимофей Александрович Горбатюк. Он, будучи уже на заслуженном отдыхе как пастор, руководил строительством молитвенного дома.

Иван Михайлович Бабич, совершавший в конце 80-ых годов служение руководителя церкви на Кавказе, поделился своими опытами, как можно по сей день оставаться активным служителем Божьим: «Старость тоже приятна, я даже не думал, что и в этом возрасте можно что-то сделать для Бога. Года три назад меня пригласили в Минводы. Братья той общины обратились ко мне с просьбой помочь средствами, чтобы распространять в два раза больше газет «Сокрытое сокровище».

По возвращении домой Иван Михайлович обратился к украинским братьям с просьбой помочь миссионерам Кавказа. В итоге Бог благословил Минводы суммой, необходимой для приобретения 10 тысяч газет.

Благодаря обращениям Ивана Михайловича к жертвователям Украины несколько лет назад была оказана помощь церквам Грузии, а сегодня неустанный служитель, подключая спонсоров, помогает церквам Украины выкупать большее количество  книг «Великая борьба».  

Продолжил эстафету опытов веры Иван Николаевич Кучуривский, пастор, который в годы гонений тайно, с риском для жизни, переплетал Библии, книги псалмов, Духа пророчества…

— Были трудные времена, когда нам все запрещали. Каждый верующий моего поколения прошел через многие испытания,вспоминает Иван Николаевич, переключаясь на настоящее, в котором он не менее активен, чем в годы былые. — Я сегодня не могу сидеть без дела. Проповедую в церкви. Дома с семьей организовали малую группу, на которую приходит пятнадцать человек. Мы работали и работаем с радостью потому, что у нас есть любящая Личность – Иисус Христос.

— Нынешние пасторы нуждается в тех опытах, которые пережили ветераны,заметил в представлении очередного ветеранского опыта веры президент Кавказской унионной миссии Николай Чекелек, который привел в качестве плохого примера слова одного начинающего служителя, cказавшего скорее от своей несостоятельности и ревности к успехам пастора-ветерана, что старики только мешают молодежи.

— Вы нужны Богу,с благодарностью и почтением к ветеранам в своей проповеди обратился руководитель пасторской ассоциации ЕАД Михаил Фомич Каминский, продолжая мысль из книги Исайя 43, 21: «Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою».

 

И у Лаодикии есть свои благословения?

Свою проповедь президент КСМ начал со слов благодарения Богу за время, в которое мы живем, названное им удивительным: «Двадцать лет назад мы о многом даже мечтать не могли. На съезде в Туле один из братьев пророчески сказал, что скоро будем печатать свои газеты. В это было трудно поверить. Но Бог творит чудеса».

Рассказывая о развитии служений в унионах ЕАД, Михаил Фомич подчеркнул, что Кавказ характеризуется активной работой членов церкви по распространению христианской литературы. В стратегии КСМ с 2010 по 2015 годы (от прошедшего до будущего съездов Генеральной Конференции) на Кавказе планируется распространить 777 тысяч миссионерских книг.

— Надо радоваться той свободе, которая есть, — призвал Михаил Фомич. — Давайте пользоваться всеми возможностями, чтобы свидетельствовать об Иисусе.

В дни конгресса была представлена работа церкви во всех трех объединениях Кавказской союзной миссии. Сотрудники униона рассказали пасторам-ветеранам о служение разных отделов. А экс-руководителя отдела здоровья КЧО, врача высшей категории Валентины Карпинской, провела полезный семинар, поделившись с ветеранами информацией, как и в этом возрасте, оставаться здоровыми и бодрыми и поделилась некоторыми рекомендациями.

 

От круглого стола к пению 

В послеобеденные часы второго дня конгресса был организован круглый стол, чтобы ветераны могли задать руководителям дивизиона, униона и конференций вопросы на волнующие их темы. Состоялся интересный диалог, который плавно перешел в песенное прославление.

Вообще музыкальное поклонение и прославление на конгрессе стало особенным. Пели хором братским и сестринским, выступали дуэтами, исполняли произведения из старых молодежных сборников и из «Псалмов Сиона». И даже без специальных спевок получилось красиво, но, главное, очень душевно, трогательно до слез.

 

«До следующей встречи!»

Заключительными аккордами конгресса стали слова благодарности ветеранам. Сотрудники КСМ торжественно зачитали библейские обетования. Были собраны анкеты, в которых старейшины написали свои напутствия нынешнему поколению христиан, пасторам и администраторам церкви, розданные в первый день.

Свежий морской воздух Азовского побережья, приятная погода бархатного сезона, утопающая в зелени база отдыха с красивым названием «Лотос», возможность пообщаться с соратниками по служению, старыми друзьями, услышать много интересной и вдохновляющей информации, вместе помолиться и поклониться Господу — все это самым благоприятным образом сказалось на настроении помолодевших за эти дни ветеранов. И даже самые почтенные из них, обремененные болезнями и годами, вначале говорившие, что, вероятно, приехали на такое мероприятие  последний раз, прощаясь, оптимистично говорили: «До следующей встречи!»… А ведь она будет, обязательно будет!

Светлана Корсак
Кавказская союзная миссия
Приморско-Ахтарск, Краснодарский край, Россия
17-19 сентября 2013 г.