В мире добра стало больше

Участники от клуба Давир

С 9 по 10 августа в Бобруйске состоялся ежегодный 5-й Фестиваль здоровья и творчества для людей с ограниченными возможностями «Капелька добра в море здоровья», а 30 августа 2013 года межгосударственный семинар.

В этом году в фестивале, организованным территориальным центром социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска, в качестве волонтеров, приняли участие ребята из следопытского клуба «Давир».

Традиционно в фестивале принимают участие более 100 молодых людей с ограниченными возможностями – участники отделений дневного пребывания инвалидов из различных городов Беларуси.

Вся программа состояла из двух этапов: первый – фестиваль творчества. На втором этапе проводились занятия, во время которых их обучали основам бытового обслуживания и различным навыкам. Ребята из следопытского клуба «Давир» организовали мастер-класс для инвалидов по адаптивному туризму.

Официальная часть встречи

Адаптивный туризм является одним из наиболее оптимальных и доступных видов активной деятельности для людей с ограниченными возможностями. Он не требует высокого уровня физической подготовки и позволяет людям с ограничениями реализовать себя в искусственно созданных экстремальных условиях, способствует развитию дружеских отношений, коммуникабельности и взаимовыручки.

Клуб «Давир» уже несколько месяцев поддерживает тесную дружбу с территориальным центром социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска.

Так,  30 августа 2013 года, в городском парке г. Бобруйска, следопыты снова имели возможность провести мастер-класс по адаптивному туризму для молодых людей с ограниченными возможностями в рамках проведения семинаров о развитии всех областей социальной защиты в РБ.

Концерт

Данное мероприятие посетили заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Румак А. А., ведущий консультант Министерства труда и соцзащиты Российской Федерации Татьяна Макаренко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Тарасенко С. П., начальники и председатели комитетов и управлений по труду, занятости и социальной защите различных областей и городов Республики Беларусь.

Гости познакомились с элементами адаптивного туризма, которые продемонстрировали участники отделения дневного пребывания инвалидов под руководством ребят из следопытского клуба «Давир».

В мастер-классе были использованы техники «Переправа по наклонной местности», «Переправа через овраг», установка и складывание палатки, разжигание костра, «Паутина», «Кочка» и т.д.

Телекомпания «СкиФ» (Бобруйск) сняла об  этом мероприятии новостной ролик.

Помощь и участие добровольных помощников следопытского клуба «Давир» дает людям с инвалидностью ту духовную основу, что поддерживает их в стремлении стать лучше и помогает преодолеть кризисные ситуации. Слава Господу за это!

Марина Кунцевич
Бобруйск, Беларусь
9 – 10 августа 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.