Доброго всем здоровья

Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя (3 Ин. 2).

Адвентисты, активно занимающиеся медицинским евангелизмом, нередко цитируют людям наш сегодняшний памятный текст, чтобы показать, что раз Бог (в данном случае в лице апостола Иоанна) желает нам доброго здоровья, значит, мы должны вести такой образ жизни, который способствовал бы нашему хорошему самочувствию. Однако 3 Ин. 2 едва ли можно считать подходящим текстом, на который нам следует опираться в пропаганде здорового образа жизни. Да и нужно ли вообще доказывать Библией то, в чем и так убеждает нас простой здравый смысл? Ведь и так всем ясно, что здоровым быть лучше, чем больным.

Мы в данном случае имеем дело с очередным посланием, или письмом, апостола Иоанна. Как мы уже отмечали ранее, письма в древности составлялись по определенному риторическому образцу. Впрочем, сегодня письма по своей структуре мало чем отличаются от тех, что писали древние римляне и греки. Вот какой схеме традиционно следовали древние при написании писем: 1) вступительная формула, в которой назывались отправитель и получатель письма, а также звучали приветствия в адрес получателя или получателей; 2) затем автор выражал благодарность или признательность, высказывал добрые пожелания и зачастую доводил до адресата, о чем пойдет речь в основной части письма; 3) после чего следовала основная часть письма, которая в свою очередь могла состоять из вступления, середины и окончания и 4) далее следовало заключение и несколько прощальных слов.

Важно помнить, что подобного рода структурные элементы носят формальный характер. Лингвист Юджин Нида разъясняет, что все эти формулы «не несут в себе почти никакого содержания, но их функция… позволить получателю и отправителю вступить в отношения, наладить связь» (Signs, Sense, Translation, p. 27). Формальные обороты речи служат сигналами, устраняющими страх и напряженность. Мы обычно начинаем письма со слов «дорогой» или «уважаемый», а заканчиваем словами «искренне ваш», даже если текст нашего письма исполнен иронии или сарказма.

Письма в древности обыкновенно содержали формальные изъявления благодарности, а также пожелания адресату доброго здоровья. У всех этих формул была одна цель: расположить к себе получателя письма, наладить с ним взаимопонимание. Именно этого и добивался Иоанн, когда написал Гаию: «Надеюсь, ты пребываешь в добром здравии». Апостол следовал правилам этикета, используя формальные обороты, чтобы «смягчить» Гаия. Вот почему наш сегодняшний памятный текст не годится в качестве довода в пользу здорового образа жизни.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.