Чтения

Вечерний Страж

В долгу

Я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею (Рим. 1:11, 12).

«Учениками» называют тех, кто учится, перенимает у кого-то знания. Тогда как слово «апостол» происходит от корня, означающего «быть посланным». Ученики сидели у ног Иисуса, жадно внимая Его наставлениям. Когда Он поручил им учить других, они стали апостолами, потому что Он послал их на проповедь Евангелия. Они были Его послами. В Новом Завете поместные церкви направляли посланников (апостолов) в качестве своих представителей (см. 2 Кор. 8:23). Но миссионеры, посланные Самим Иисусом, были апостолами в особом смысле, и прежде всего двенадцать Его ближайших учеников.

Павел, не входивший в число двенадцати, тем не менее нередко называл себя апостолом. Воскресший Христос явился ему особо и вверил Павлу миссионерское служение среди язычников, пока другие апостолы проповедовали Евангелие среди иудеев.

Апостолы обладали определенной властью, поскольку они были посланцами Самого Иисуса, да еще и ближайшими Его учениками. Однако апостольский авторитет не давал им повода для гордыни и произвола. В самом начале своего послания к христианам в Риме Павел являет подлинное смирение. Будучи апостолом, он хотел сообщить им нечто важное и особенное. Но для него общение с собратьями было улицей с двусторонним движением. Как посланник Христа он рассчитывал вдохновить их и ободрить, но и от них ожидал того же. Они должны были оказывать друг другу взаимную поддержку, утешаясь «верою общею».

Такое же точно отношение к себе Павла как к учителю и одновременно ученику просматривается и в Рим. 1:14: «Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам». Павел называл себя должником, несмотря на свой апостольский статус. Кому же он был должен? Грекам и варварам, мудрецам и невеждам. Другими словами, Павел считал, что он в долгу у всех.

Павел был в долгу у людей по двум причинам. Во-первых, как на апостола Иисуса Христа на него была возложена обязанность возвещать ближним Благую весть о спасении, и прежде всего язычникам. Таков был его долг перед ними — нести им свою веру. Во-вторых, ему самому было чему поучиться у людей, даже у тех, кто не обладал какой-то особой мудростью. Ведь человек не перестает учиться на протяжении всей жизни.

Павел подает замечательный пример всякому, кто занимает руководящее положение, да и нам тоже, хотя мы и не апостолы.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)