«Блаженнее давать нежели принимать»

Анатолий Сажин и концертмейстер хора Глория (Брест) Юлия Кондратова

Праздник труб порадовал брестчан и гостей города 6 и 7 июля. В субботу звуки духового оркестра под руководством Анатолия Сажина раздавались по всему микрорайону, в котором располагается Церковь христиан адвентистов седьмого дня, пригласившая в гости музыкантов из далекой Молдовы.

Оркестр прославил Бога духовными произведениями, среди которых известное «Чудное озеро Гениссаретское». Его, к слову, в обработке Анатолия Сажина, Брест услышал первым. Слушателям настолько понравилось, что молдаванам пришлось исполнить эту мелодию несколько раз. А вечером оркестр благовествовал о Божьей любви жителям агрогородка Черни Брестского района, играя там под открытым небом.

В воскресенье гости из Молдовы выступали уже на сцене Брестского областного общественно-культурного центра в программе благотворительного концерта. Сердец слушателей коснулись песни в исполнении хора «Глория», трио «Притяжение небес» (г. Брест) и солиста Романа Миронюка из Пинска. Акция, организованная  Адвентистской церковью г. Бреста под девизом «Поделитесь с детьми частичкой счастья», собрала более 10 миллионов белорусских рублей. На эти средства церковь купит мебель для Пинской государственной общеобразовательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. К. Е. Казакова.

Оркестр Адвентистские трубы

В тот же воскресный вечер у входа в Брестский ООКЦ состоялось еще два ярких концерта: духовой оркестр Анатолия Сажина радовал всех своей музыкой до начала и после благотворительной программы. Ради участия в ней он проехал тысячу километров, пересек несколько границ. Его руководитель охотно рассказал нам о том, с чего же все начиналось…

Название «Адвентистские трубы» оркестр носит не случайно. Христос вернется на землю под звуки труб, а Церковь адвентистов седьмого дня верит в это скорое событие. Возвещать трубой о скором Втором пришествии Христа – такова миссия этого музыкального коллектива, который, к слову, является участником различных фестивалей духовной музыки, проходивших не только в его родной Молдове.

В Брест оркестр, состоящий из 20 молодых людей (самой младшей участнице коллектива – 12), приехал из села Новая Ивановка, Чимишлийского района Молдовы. Туда для оркестровых занятий съезжаются музыканты из трех сел. Анатолий же из деревни Логонешта, которая находится в 25 километрах от Новой Ивановки. С духовым оркестром он работает пятый год, но основан этот коллектив семь лет назад, и его первый руководителья Андрей Жентимир. Музыкант-любитель собрал ребят, нашел старые инструменты (еще 1978 года выпуска), партитуру, и с Божьей помощью взялся за дело. Через год коллектив, среди участников которого не было никого даже с начальным музыкальным образованием, зазвучал так, что руководитель понял: таланты просто необходимо развивать дальше! А если бы в их руках были еще и новые инструменты… Господь помог решить оба вопроса: вскоре нашелся спонсор и профессиональный музыкант, готовый бесплатно заниматься с ребятами, делясь с ними всем своим мастерством.  Андрей Жентимир стал работать  совместно  с выпускником Кишиневской консерватории Анатолием Сажиным. Первый индивидуально разучивает с каждым оркестрантом партии, второй – репетирует уже со всеми вместе.

Хор ГЛОРИЯ

- Мы обращаем внимание не только на то, чтобы каждый играл без ошибок, но и на то, чтобы это звучало профессионально. То есть на высоком уровне, — говорит Анатолий. — Если человек посвятит себя Богу, Господь даст ему и хороший инструмент, и время для занятий, и деньги, и, если понадобится, транспорт.

Заметим, в оркестре играют даже четыре девушки (хочется отметить – вовсе не слабого пола!).

- Женщина в духовом оркестре – почти то же самое, что женщина в армии. Требования для всех одинаковы. Некоторые девушки не выдержали сложностей и через несколько репетиций ушли, — рассказывает дирижер. – Чтобы играть в духовом оркестре, нужны силы, поэтому мы принимаем музыкантов не младше 12 лет. Это большой труд!

Как замечает Анатолий Сажин, в Евро-Азиатстком дивизионе, это единственный коллектив, укомплектованный действительно очень хорошими духовыми инструментами. Музыканты расставлены так, чтобы звук выходил из середины оркестра и шел в одну точку. Таким образом, получается сразу микшированный продукт. Заметим, это профессиональная находка самого Анатолия Сажина, который о себе говорит по-христиански скромно: «В первую очередь я служитель Господу, а уже потом и композитор, и оркестровщик, и дирижер».

К слову, коллектив Анатолия Сажина получил официальное предложение играть в 2015 году на Съезде Генеральной Конференции, который состоится в Америке, в штате Техас. И он уже начал готовить программу!

- Это большая ответственность, и я попросил ребят, чтобы пока никто не уходил из оркестра, — рассказал дирижер. — Пятеро музыкантов в этом году окончили школу и собираются поступать в вуз, так что теперь им три раза в неделю придется приезжать на репетиции, преодолевая до 60 километров в одну сторону!

Как замечает Анатолий Сажин, адвентисты  во многих странах играют еще старенькие оркестровки, например, 70-х годов. А вот слушая его оркестр, люди понимают, что это совершенно новый качественный уровень, новый подход, новые трактовки.

- Мы ушли от того, что духовой оркестр и марш советских времен – то же самое. Это не правильно. Мы взяли классику, спиричуэлс, есть и церковные обработки. Стараемся в каждое произведение внести свою изюминку, чтобы было интересно. Например, есть такой прием, как «поезд». То есть музыка сначала звучит медленно, а потом все быстрей и быстрей.

Слава Богу за эти находки, за то, что музыка в исполнении христианского оркестра из Молдовы затрагивает струны души и проникает в сердца слушателей.

Бог дает нам талант и возможности, а успех, как известно, зависит от того, как человек ими воспользуется. В это трудно поверить, но в детстве Анатолий Сажин музыку… не любил.

- Папа заставлял меня идти в музыкальную школу, — признается сегодня маэстро. — Я был в четвертом классе, но не знал, кто мой преподаватель по сольфеджио, пока отец не предпринял определенные меры. Лишь поступив в музыкальный колледж, я узнал, что у меня… абсолютный слух!  У меня  были худшие оценки среди всех поступающих, но так как был недобор, я все же прошел. А вот уже с 3-го курса  у меня были только «десятки», потому что я понял, что должен учиться. Понял, что у меня дар от Бога. Я полюбил музыку! Сейчас музыка – моя жизнь.

Анатолий Сажин окончил Кишиневскую консерваторию. В студенческие годы он создал свой духовой оркестр, пел в камерном хоре.

- Как-то мы организовали турне по Европе. У нас было 120 произведений, и я знал наизусть все слова, задавал тональность, помогая дирижеру, — вспоминает он.

Можно подумать, что диплом Анатолий Сажин получил со специальностью дирижера. На самом же деле – руководить оркестром его, дипломированного музыковеда и композитора, научил Сам Бог.

- По классу дирижирования я занимался всего три урока. Папа порекомендовал мне своего учителя и направил к нему заниматься. Я согласился, хотя и не хотел. На первом уроке мы с преподавателем составили график занятий. На втором я взял программу, узнал некоторые нюансы: постановку рук и так далее. Когда же пришел на третий урок, то, поздоровавшись, сообщил, что больше дирижированием заниматься не буду, потому что… не люблю. Но когда я стал заниматься со своим оркестром, мои руки стали двигаться сами. Случалось, на наших концертах присутствовали профессора Московской консерватории, дирижеры. Они потом спрашивали, где я учился. Узнав эту историю, понимали, что я живу музыкой. Я пою сердцем, мозгами, руками…

Путь служения не может быть легким и простым, но Господь помогает преодолевать даже самые суровые испытания и переживать потери.  В 2012 году, отыграв на похоронах, оркестр Анатолия Сажина по дороге домой попал в страшное ДТП. Пятеро музыкантов погибли, многие получили серьезные травмы и прошли долгий путь восстановления. Из-за определенных последствий некоторым играть на трубе теперь стало труднее. Несмотря на случившееся и гибель в той аварии родных и друзей, сегодня ребята снова в строю.

- Авария поменяла наше отношение к жизни и к служению Богу. Мы понимаем, что не все ценили то, что имели, не все понимали, что это надо делать для Бога на высоком уровне, — признался Анатолий Сажин. – Участники оркестра играют не ради денег. Когда человек ничего не получает за свою работу, у него иная мотивация. У нас это – посвященное служение Богу. Мы работаем для тех, кто нуждается в нашей помощи. Когда мы сами попали в беду, некоторые преодолели тысячи километров, чтобы помочь.

Слава Богу за то, что Бог всегда рядом, в какой бы части земного шара мы ни находились. Хвала Творцу за благоприятное время в Бресте. Здесь через музыкальное служение мы на музыкальном языке могли открыть людям жизнь и характер Иисуса Христа, Который сказал: «Блаженнее давать, нежели принимать».

Алёна Гармель, Степан Гунько
Брест, Беларусь
6 – 7 июля 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.