В летнем лагере на программе «Узнай сам!» дети познакомились с Библией

11-й год проходит в Гомеле лагерное служение для детей в летние каникулы. С 14 по 24 июля в чистой зоне Гомельской области, прекрасном живописном месте, на опушке леса, у чудесного озера проходил детский христианский палаточный лагерь. Церковь пригласила 20 детей из областной организации «Милосердие и здоровье», проживающих в населённых пунктах недалеко от областного центра, где нет адвентистов. Ребята с большим интересом участвовали в увлекательных библейских занятиях и сценках, в утренних и вечерних служениях. Многие из новых ребят захотели изучать и иметь свои Библии, которые им были подарены. Эти дети в первый раз с огромным интересом праздновали субботний день с вкусно приготовленной пищей и особыми христианскими играми и конкурсами. Место проведения собраний было украшено в святой день разноцветными воздушными шарами. Духовная программа лагеря, состоящая из 12 библейских уроков, называлась «Узнай сам».

Всего было 67 детей из неблагополучных, социально незащищённых и многодетных семей, дети-сироты из приёмных семей и детских домов семейного типа от 6 до 16 лет. По четыре отряда мальчиков и девочек разместились в больших палатках. Рядом с палатками каждая команда оборудовала импровизированный умывальник из пластмассовых бутылок и поддерживала ежедневно чистоту. Работал душ, всегда имелась в наличии тёплая вода. Оторвавшись от уютных городских квартир, телевизоров, компьютеров, приставок и мобильных телефонов, многие дети впервые проводили время на природе в компании сверстников под круглосуточным наблюдением заботливых посвящённых наставников. Ночью их охраняли сторожа, которые днём заготавливали дрова и воду для кухни.

Все дети с огромным удовольствием участвовали в разнообразных спортивных общелагерных играх, полосе препятствий с элементами скалолазания и переправой через овраг с помощью стального троса со страховкой и купались на реке Сож. Команды со своими наставниками имели возможность покататься по озеру на надувной лодке, понырять и полюбоваться первозданной красотой кувшинок. На протяжении всей лагерной смены работала почта. Ребята и сотрудники имели возможность писать письма, открытки и посылать друг другу подарки, которые они приобретали в лагерном магазине за местную валюту, получаемую ежедневно в качестве поощрения. А ещё дети на кружке «Умелые ручки» собственными руками с огромным удовольствием изготавливали разнообразные поделки, которые дарили друзьям и любимым сотрудникам.  Во время тихого часа, когда малыши спали сладким сном, набегавшись по свежему воздуху, подростки участвовали в программе «Чистота и святость». На ярких наглядных примерах они учились правильным отношениям между мальчиками и девочками. С нескрываемым интересом подростки слушали беседы о любви и семейных отношениях в свете Божьего Слова.

Огромную площадь прилегающей к лагерю территории очистили сами дети от мусора и сухостоя. Экологическая служба защиты природы, приезжавшая с проверкой, была удовлетворена порядком, который мы поддерживали.

Впервые в лагере проводилась детская программа по здоровому образу жизни и знакомству с природой родного края, которую увлекательно проводила замечательная сестра, впервые приехавшая на помощь лагерю из Кобрина, учитель-биолог Стукан Л. Дети полюбили пить родниковую воду в промежутках между едой, которая была проверена в санстанции и найдена чистой.

23 сотрудника лагеря оставили дома, огороды, работу, свои любимые занятия и увлечения и посвятили себя на 10 дней служению детям. Вся команда прекрасно справилась с таким ответственным служением. Хочется отметить многолетнюю помощь семьи Ягелло, Новоженцева В. и Волохова А. Через много лет вернулся к сотрудничеству в лагере Городничий А. с тремя детьми и женой, которую очень полюбили и сотрудники и девочки её команды. Впервые работали наставниками и прекрасно справились со служением наши дорогие сёстры: юная наставница Дробышевская Н., Рогозина И. и Стасенко М., приехавшая из г. Слонима. На кухне работали высококлассные специалисты в составе дружной команды «Горячего цеха» — трудолюбивые и никогда не унывающие сёстры Нестерчук С., Бибикова Н., Еремянц Н., Казора О. Готовилась высококачественная вкусная здоровая пища на полевой кухне. Никто из детей не заболел. В прошлом сотрудники лагеря, создавшие семью Соловьян Александр и Наталья, в этом году приехали на работу уже со своей маленькой дочерью. Хочется отметить очень трудолюбивую молодую семью Панфило, приехавшую из г. Барановичи с 5-летней и грудной девочками. Лагерь омолаживается, но всё ещё испытывает нужду в посвящённых братьях для работы наставниками мальчиков. Получено много благодарных слов от местных жителей, дети которых участвовали в лагере. Слава Богу за помощь администрации униона, подарки, пожертвования от членов церквей Гомельской области, молитвы о погоде и охране жизни сотрудников и детей.

Совет Лагеря
Гомель, Беларусь
14 – 24 июля 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.