Вера — что может быть важнее?

Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему… В нем открывается правда Божия от веры в веру (Рим. 1:16, 17).

Здесь Павел раскрывает суть своего послания к римским христианам — Благую весть. Бог в лице Иисуса Христа примирил Божественное с человеческим. Когда мы говорим об этом свершении Божьем и его значении для каждого из нас, нам нужно постараться не обратить Благую весть в худую… или просто в обычную, заурядную весть. Благая весть захватывает дух! Она приносит облегчение и радость!

Далее Павел говорит, что Благая весть — это сила. Всякого рода сил в этом мире предостаточно, скажем, энергия солнца или атомного ядра, сила пара, лошадиная сила и пр. Но Евангелие заключает в себе силу иного рода — Божественную силу, на фоне которой все остальные силы просто бледнеют.

Эта сила производит спасение — спасение для верующих. Павел употребляет здесь действительное причастие настоящего времени, а это значит, что он говорит о людях, которые тверды и постоянны в своей вере. Вера — это не случай и не минутное переживание, о котором мы забываем вскоре. Это образ жизни, основанный на доверительных отношениях с Богом. Но не вера производит спасение. Не вера придает силу Евангелию, но сила Евангелия наделяет человека способностью уверовать и пребывать в вере.

В спасении открывается Божья праведность — не наша праведность, но Божья. Божья правота проявляет себя в спасении, которое Он дарует тем, кто твердо в Него верит. Спасение дается в рамках взаимоотношений, а не по закону или за какие-то заслуги. Спасение — это когда Божья праведность становится нашей.

Божья правда «открывается… от веры в веру». С одной стороны, эти слова Павла могут означать, что вера — это 1) путь к обретению спасения и 2) его конечная цель. А с другой стороны, выражение «от веры к вере» может означать в Рим. 1:17 примерно то же самое, что и во 2 Кор. 3:18 — постепенное развитие, переход на более высокую ступень. Таким образом, вера становится все крепче и сильнее по сравнению с изначальной, преображаясь в образ жизни.

Какой бы смысл ни вкладывал Павел в эти слова, суть их такова: спасение, от начала до конца, — это вопрос веры в Бога и доверия Ему. Некоторые думают, что спасение начинается с веры, а заканчивается делами. Нет. Вера, подобно Самому Иисусу, есть начало и конец спасения.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.