Религиозное многообразие в мегаполисе

Участники конференции

В Санкт-Петербурге прошла V Межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Религиозное многообразие в условиях современного мегаполиса».            

Тема религиозного многообразия и сосуществования в современном обществе разных культур  и религий становится особенно актуальной в последние годы. Особенное значение она имеет для крупных городов, таких мегаполисов, как Санкт-Петербург. Поэтому неслучайно именно этот город был выбран местом проведения V Межрегиональной научно-практической конференции «Религиозное многообразие в условиях современного мегаполиса».  Обсуждение темы вызвало живой отклик у всех участников, показав, что вопросы духовности, сакральности продолжают волновать современное поколение.

В конференции приняли участие ведущие специалисты в области религиоведения, истории, правоведения, политологии, государственного и муниципального управления, а также представители различных религиозных конфессий.  В своих докладах выступающие отразили проблему взаимодействия государства и различных конфессий, особенности социокультурной среды в российских мегаполисах. Участники подчеркивали, что подобная конференция – это такая форма диалога, которая сегодня является единственно возможной. Подобные дискуссии позволяют всем сторонам высказаться и быть услышанными. Присутствующими также был затронут вопрос равенства религиозных объединений перед законом, соблюдение норм, установленных Конституцией РФ. Докладчики, отвечая на вопросы слушателей о возможности изменения данной картины, подчеркнули, что информированность общества является одним из способов преодоления предрассудков общества в отношении нетрадиционных конфессий, развития толерантности.

Мария Вачева,
Отдел Информации Северо-Западного объединения
Санкт-Петербург, Россия
23 – 24 сентября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.