Результаты исследования содействуют формированию плана развития Церкви

Результаты обширного опроса о жизненной позиции и принципах духовной жизни адвентистов, проживающих во всем мире помогают руководителям Церкви более эффективно сформировать служение и миссию. (фото: iStockphoto)

Руководители Церкви адвентистов седьмого дня дают первые рекомендации для всемирного стратегического плана, основанного на результатах беспрецедентного опроса о жизненной позиции и принципах духовной жизни членов Церкви по всему миру.

Результаты опроса будут руководством для членов Комитета по стратегическому планированию, который определит области озабоченности, расставит приоритеты и будет использовать возникающие возможности в период с 2015 по 2020 гг.

«Церковь регулярно участвует в стратегическом планировании, чтобы тщательным образом выверить позицию организации для наилучшего исполнения миссии», — сказал Майк Райан, председатель и руководитель процесса стратегического планирования и генеральный вице-президент Всемирной церкви адвентистов седьмого дня.

«Сбор данных и их анализ являются важными шагами в этом процессе», — сказал он.

В 2011 г. ведущие руководители Церкви впервые проголосовали за выделение бюджета на исследование среди адвентистов. С того времени 11 команд исследователей провели пять крупных опросов. Семь команд опрашивали членов Церкви и получили 22500 анкет от адвентистов, проживающих в девяти мировых дивизионах. Другие исследования включали опрос более 4000 пасторов из всех тринадцати дивизионов. Объединив результаты опросов и Интернет исследований, исследователи получили информацию от 38000 адвентистов, проживающих во всем мире.

«У нас есть обширные данные для работы», — сказал Дэвид Трим, секретарь Комитета стратегического планирования и директор офиса Архива, статистики и исследований Всемирной адвентистской церкви, контролировавший исследовательский проект.

Во время встречи по планированию, которая прошла в августе в штате Колорадо, США, члены комитета, представлявшие все многообразие всемирного членства и руководства, начали составлять черновик Стратегического плана. Трим рассказал, что у президентов дивизионов будет возможность просмотреть черновик документа  и внести предложения во время Годичного совещания этого года, делового собрания Церкви, которое проходит в октябре. Во время этого совещания будут обнародованы первые результаты исследования.

«Некоторые результаты могут стать сюрпризом, но президенты дивизионов уже знают о природе этого исследования», — сказал Трим.

И действительно, руководители дивизионов оказали помощь в процессе исследования, — сказал Трим. Каждый дивизион поддерживал работу команды исследователей, а также получил просьбу об оценке стратегически важных вопросов, указав наиболее важные из них как для Всемирной церкви, так и для своей территории. Каждый отдел в офисе Генеральной Конференции Всемирной адвентистской церкви подал подобную оценку.

«Это исследование само по себе было успешным, потому что его поддержали дивизионы и многие унионы», — сказал Трим.

Но руководители Церкви говорят, что стратегическое планирование не заканчивается на результатах исследования или даже на самой лучшей интерпретации этих результатов.

Майк Райан, вице-президент Всемирной адвентистской церкви, председатель и руководитель Комитета по стратегическому планированию. (фото: Джерри Чадлей)

«Стратегическое планирование должно выходить далеко за рамки принятия решения на основании выступления самого лучшего оратора. Оно должно основываться на крепком библейском основании, самых лучших исследованиях и информации, и, что наиболее важно, происходить под руководством Святого Духа, когда мы выбираем направление и начинаем расходовать ресурсы Церкви», — сказал Райан.

Руководители Церкви также говорят о том, что комплексное стратегическое планирование также должно иметь практическую сторону и вести к измеримым результатам.

«Побуждение к изучению Библии и молитве возможно будет в каждом стратегическом плане, составленном адвентистами, до самого конца мировой истории, но стратегическое планирование не останавливается на определении проблемных областей», — сказал Трим.

«Во время планирования также задается вопрос: “Что можно сделать для положительных изменений?” и определения ключевых показателей деятельности, чтобы через пять лет мы смогли оглянуться назад и измерить наш прогресс», — сказал он.

Член комитета по стратегическому планированию и исполнительный секретарь Всемирной адвентистской церкви Джи Ти Нг сказал, что любой стратегический план должен продвигать вперед миссию Церкви.

«Мы знаем, что стратегический план важен, но он должен служить миссии», — сказал Нг. — Планирование имеет ценность только тогда, когда оно помогает Церкви выполнять то, ради чего она была создана».

В настоящее время Церковь адвентистов седьмого дня следует стратегическому плану «Расскажи об этом миру». План создан для координации усилий Церкви по распространению вести надежды и является центром наследия и самоопределения Церкви.

Пересмотренный проект Стратегического плана 2015–2020 гг. будет представлен для утверждения делегатам Годичного совещания 2014 г.

Элизабет Лехлейтнер, Адвентистское Агентство Новостей
Силвер Спринг, Мэриленд, США
25 сентября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.