Все согрешили

Все согрешили и лишены славы Божией (Рим. 3:23).

В еврейских Писаниях Яхве ясно указывал, что Он избрал потомков Авраама и Исаака как Свой особенный народ. Стоит ли удивляться, что на протяжении многих веков евреи гордились своей избранностью и гордыня их была весьма велика. Ведь их родоначальником был Авраам, друг Божий, да и Сам Яхве, Творец и Владыка Вселенной, предпочел их всем прочим народам! Иисус видел эту духовную гордыню и говорил им, что не следует им называть Авраама своим отцом, ибо вели они себя совсем не так, как приличествует его потомкам.

Проповедуя Евангелие Иисуса Христа как евреям, так и язычникам, Павел должен был добиться двух вещей: 1) понизить духовную самооценку у евреев и, соответственно, 2) повысить духовную самооценку у язычников. А сделать это ему нужно было потому, что когда речь идет о Божьем даре спасения, Бог не взирает на лица, для Него все равны.

И потому здесь, в третьей главе Послания к Римлянам, Павел продолжает развивать свою мысль о том, что человек, что бы он ни делал, не способен заслужить Божье благословение. Евреям и вправду было дано преимущество — закон. Бог отметил их особо, вверив им закон, которого у язычников не имелось. И закон дает знание, но это всего лишь знание о грехе и больше ничего (см. стих 20). Именно к такому доводу прибег апостол, чтобы избавить иудеев от чрезмерного духовного самомнения.

Другое дело — повысить самооценку у язычников. Для этого он указывал на то, что знание — каким бы возвышенным оно ни было — не спасает. Оно лишь увеличивает груз ответственности. В любом случае, «нет праведного ни одного» (стих 10). Да, «все согрешили и лишены славы Божией» (стих 23). Осознание того, что все согрешили (прошедшее время) и лишены (настоящее время) славы Божьей, так сказать, уравнивает составы команд. Иудеи или язычники — все находятся в равном положении. Но при этом «все» получают «оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (стих 24).

Духовная родословная (а равно и ее отсутствие) на самом деле не играет роли. Пусть у вас в предках числится сама Елена Уайт. Пусть вы родились в пасторской семье. Пусть вы адвентист в третьем или четвертом поколении. И что с того? Принадлежность к известному церковному роду вас не спасет. «Родовитые» нуждаются в Божьей благодати в той же мере, что и «безродные».

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.