Чтения

Вечерний Страж

Клиенты

Мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона (Рим. 3:28).

Христиане прошлого и настоящего извели целое море чернил в попытках найти верное соотношение между верой и делами, благодатью и законом.

Древнее общество состояло из двух основных классов — элиты и простого люда. Элита, составлявшая от одного до десяти процентов населения, владела шестьюдесятью шестью процентами ценностей и половиной земельных наделов. Остальное население принадлежало к разряду простолюдинов.

В Греции и Риме существовало такое понятие, как клиентела, которое помогало поддерживать общество в более или менее стабильном состоянии. Патроны, то есть богатые и знатные люди из высших слоев, выбирали себе так называемых «клиентов» из низшего сословия и оказывали им покровительство. Их милость могла выражаться в денежном довольствии, снабжении продуктами, личной протекции, продвижении по службе, освобождении из рабства, оплате долгов, юридической помощи, трудоустройстве и прочих ценных дарах и услугах.

От «клиентов» никто не ждал, что они будут отрабатывать или возмещать потраченные на них средства или оказанные им услуги, но зато они должны были во всеуслышание воздавать своим патронам хвалу и благодарность. К примеру, в Риме «клиенты» приходили к дому своего покровителя с утра пораньше и громко провозглашали, как щедр их патрон и что его доброта и великодушие не знают себе равных. Кроме того, они выполняли кое-какие поручения своего патрона, собирали слухи, что говорят о нем в народе, присутствовали на похоронах членов его семьи либо даже свидетельствовали в пользу своего благодетеля в суде. Патроны, оказав кому-то милость, впредь о ней никогда не упоминали, зато клиенты твердили о ней постоянно и при любой возможности. Закона, по которому можно было бы наказать неблагодарного клиента, не существовало. Клиенты воздавали своим патронам хвалу и честь по доброй воле.

Все споры в христианской среде относительно веры и дел разрешатся, когда христиане начнут воспринимать спасение как благодеяние, которое Бог, «патрон», предлагает грешным людям, Своим «клиентам». Мы не сделали ничего, чем могли бы заслужить Его милость, и нам не по силам чем-то воздать Ему за это. Принимая Его покровительство, мы становимся частью Его «клиентуры». И потому каждое утро, в самом начале дня, мы вопрошаем нашего Божественного Благодетеля, что мы можем сделать для Него сегодня, не в уплату за Его доброту (ибо оплатить ее мы не в состоянии), но из чувства глубокой благодарности. Именно благодарность побуждает нас служить Ему и петь Ему хвалу везде и всюду.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)