Чтения

Вечерний Страж

Сыны Божьи

Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии (Рим. 8:14).

Мы так привыкли называть Иисуса Христа «Богом» или «Сыном Божьим», что утратили из виду, что определенных людей тоже называли «богами» или «сынами Божьими», и не одну тысячу лет. В древности на Ближнем Востоке правителей традиционно именовали «сынами божьими» или «богами». Начиная с первой династии каждый фараон носил титул «Сына Исиды», а с четвертой династии и далее фараона стали именовать еще и «Сыном Ра». Тутмос Третий говорил о себе как о божьем сыне. Первым месопотамским царем, заявившим о своей божественности, был Нарамсин, царь Аккада, называвший себя «богом Аккада». Со времен Месилима, царя Киша, шумерские цари тоже стали провозглашать себя сынами покровительствовавшего им бога или богини. В хананейском сказании о Керете царь назван «Сыном Эля».

В Римской империи подданные называли императора «сыном божьим» или «богом» в знак особого уважения и почитания. Например, ефесяне именовали Юлия Цезаря «богом во плоти» и «спасителем». Через два года после своей гибели он был провозглашен «божественным Юлием». Октаивана, приемного сына Цезаря, называли «сыном божественного», а Виргилий называл его «богом». В Пергаме был воздвигнут каменный монумент, посвященный «императору Цезарю, сыну бога».

Но, что удивительнее всего, еврейский народ тоже называл своего царя «Элохим» (Пс. 44:7). Кроме того, «сыном(ами) Бога» в Ветхом Завете названы ангелы (по другим версиям полубожественные существа, потомки Еноха или жители других миров) (Быт. 6:2, 4; Иов. 1:6; 2:1; 38:7), израильский народ (Ос. 11:1), царь Давид (1 Пар. 17:13; Пс. 2:7) и царь Соломон (1 Пар. 28:6).

Новозаветные авторы называли Иисуса Христа «Сыном Божьим» в знак особой чести. Но Иисус не единственный, кому дано такое звание. Лука назвал «сыном Божьим» Адама (Лк. 3:38). А Павел так вообще называл «сынами Божьими» всех верующих в Иисуса Христа (как в нашем памятном тексте на сегодня). Так же точно, как и автор Послания к Евреям (если это был не Павел) и апостол Иоанн. Как видите, мы стали Иисусу ближайшей родней.

Каждый христианин, подобно Иисусу, есть дитя Божье, во-первых, потому что он верит в Иисуса, Сына Божьего (см. Ин. 1:12), и во-вторых, потому что он водим Святым Духом (см. Рим. 8:14). «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1 Ин. 3:1). Что и говорить, Бог не мог нас удостоить более высокой чести!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)