Чтения

Вечерний Страж

Молитва Святого Духа

Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8:26).

Прошлый раз мы говорили о том, что в древней ближневосточной культуре не было для человека более высокой чести, чем быть названным сыном Божьим. Мы говорили также, что христиане возведены в статус «детей Божьих» в силу водительства Святого Духа. Из сегодняшнего отрывка, также взятого из Рим. 8, мы узнаем о еще одном благословении, которое несет в Себе Божий Святой Дух.

В этой главе Павел пишет о стенаниях (или воздыханиях) трех видов: 1) стенаниях всего творения; 2) стенаниях христиан и 3) стенаниях Святого Духа.

Хотя Иисус провозгласил наступление Царства Божьего как свершившееся событие, у него есть еще и такой аспект, как будущее. Богословы иногда говорят о Царстве, существующем в двух измерениях — «уже» и «еще нет». Мы ждем, когда «еще нет» станет «уже», а пока страдаем (см. Рим. 8:18). По всей видимости, Павел имеет в виду те страдания, что причиняют верующим гонители, но нельзя исключать и прочих форм и видов мук и бедствий, которые нам придется переносить в ожидании грядущего обновления земли.

В результате христиане стенают, «ожидая… искупления тела нашего» (стих 23). А поскольку сотворенная Вселенная тоже мучается от присутствия греха — господства зла, то и она «с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» (стих 19). И тоже стенает (см. стих 22).

Даже будучи сынами (детьми) Божьими, мы, христиане, по-прежнему подвержены телесным, душевным и духовным немощам. А это значит, что, несмотря на наши постоянные молитвы, мы ущербны, и в силу нашей ограниченности нам нужна профессиональная помощь в молитве, поскольку «мы не знаем, о чем молиться, как должно» (стих 26).

Без Духа Святого мы так никогда и не научимся общаться с Богом. Именно «Дух подкрепляет нас в немощах наших» в общении (стих 26). А помогает Он тем, что «ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (стих 26). Более того, невыразимые молитвы Духа за нас в полной мере соответствуют воле Божьей (см. стих 27). А в этом-то и заключается смысл молитвы — в согласии с Божьей волей.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)