Чтения

Вечерний Страж

Бог за нас

Если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8:31).

Послушать некоторых, так у Бога других забот нет, как только подсматривать за нами да подслушивать. Он записывает все наши мысли (хоть они и тайные) и все наши дела (даже когда мы наедине с самими собой), и наши слова (даже если они были сказаны, когда мы смертельно устали или были раздражены) и непременно припомнит нам все, когда придет время, особенно то, что похуже. Среди адвентистов бытует мнение, что наши ангелы-хранители остаются снаружи, когда мы входим в кинотеатр, а ведь это как раз тот случай, когда мы нуждаемся в их влиянии и защите более всего! Другие утверждают, что малейшая нравственная оплошность выталкивает нас за пределы Божьей семьи. Мои коллеги как-то пытались меня убедить, что человек, произнесший проклятье в момент фатальной для него автомобильной аварии, не войдет в Царство Небесное.

Мы поем в церкви о бурях, которыми Он повелевает, а страховые компании ссылаются в своих договорах на «деяния Божьи», как у них принято называть природные катаклизмы вроде удара молнии, торнадо или землетрясения. Есть люди, которые утверждают, что Бог очищает и облагораживает нас, погружая в тигель страданий (таких, как рак мозга, болезнь Хантингтона, церебральный паралич и т. д.), пока не увидит в нас отражение Собственного лика.

Да, а еще были ранние христиане, претерпевавшие гонения со времен Павла, а самые ранние — и от него самого. Других изгоняли из синагог. Некоторых превращали в живые факелы при Нероне. Других клеймили «безбожниками» и осуждали на смерть за отказ бросить щепотку ладана в огонь и произнести: «Цезарь есть Господь». Эти люди, погибшие за веру, должно быть, вопрошали: где же Бог? Почему Он не вступается за нас?

Сам Павел, став слугой Христовым, немало пострадал за Него. Вот что он поведал о себе своим собратьям: «От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской» (2 Кор. 11:24, 25). Вопрошал ли он Бога, почему Тот не приходит ему на помощь?

Не переживайте! Павел спешит заверить нас, что Бог за нас и ничто не может разлучить нас с Его любовью. «Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38, 39).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)