Адвентистов Демидовщины на 110-летнем юбилее церкви поздравили гости из Польши и Германии

Николай Михайловский

Церковь адвентистов седьмого дня Демидовского района Ровенской области отпраздновала свою 110-ю годовщину. По этому случаю в районном доме культуры 15 сентября состоялась концертная программа, в которой приняли участие музыкальные коллективы из Львова, Дубна и Волыни. Юбиляров поздравили: заместитель главы районной администрации Николай Гусаревич, директор исторического архива Церкви АСД в Европе (Фриденсау) доктор Даниэль Хайнц (Германия), магистры истории — Валентин Шевчук и Марек Вальтер (Польша), а также пасторы, совершавшие служение в демидовской общине.

Перед Домом культуры гостей встречал духовой оркестр из села Приветного Волынской области.

Открыла концертную программу молитва «Отче наш» в исполнении церковного хора из города Дубна.

Валентин Шевчук

Порадовали посетителей пение и игра на бандурах коллектива из Львова «Серебряные струны». С историческим обзором выступили гости из Польши и Германии. Со словами поздравления от районной администрации обратился к аудитории заместитель председателя райгосадминистрации Николай Гусаревич. После его выступления ученица Демидовской ООШ Юлия Мартынюк проникновенно исполнила песню «Молитва за Україну». Собравшихся приветствовали служители Церкви, совершавшие служение в демидовский общине в последние годы. Певец, автор и исполнитель собственных песен Александр Шумчук подарил слушателям песню «Роки земні».

Завершил программу наставлением и молитвой заместитель председателя Церкви АСД в Западной Украине Николай Михайловский, процитировав из Слова Божьего: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой…» (Втор. 8:2).

Свою сотую годовщину адвентисты Демидовщины отпраздновали еще в 2003 году, по этому случаю установили памятный знак между поворотом на с. Волковыи и с. Копань. Исторические источники свидетельствуют, что еще в 1903 году в немецкой колонии Силоновице (другое название Лапауш) в семье Фридриха Дико проводились молитвенные собрания, и большинство представителей колонии были адвентистами. Впоследствии они построили собственный молитвенный дом. Из этой колонии в соседних селах Демидовке, Вербе, Рутке, Волковыях образовались отдельные общины верующих Церкви адвентистов седьмого дня. В 1927 году демидовская община насчитывала 30 человек. В 1939 году по приказу советской власти все люди немецкой национальности должны были покинуть Западную Украину. Так опустела и колония Силоновице, все жители эмигрировали. Остались только украинские общины верующих, среди которых и община в Демидовке.

Сергей Чинко
Демидовка, Ровенская обл., Украина
15 сентября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.