Культурно обогащаемся

Иван Ситера

В гостях у академии побывал известный пианист Иван Ситера

Студентов и преподавателей кафедры музыкального образования ЗХГЭИ посетил профессор консерватории Арагона и Мадрида (Испания), известный пианист Иван Ситера. Во время экскурсии маэстро был восхищен удивительным открытием – культурным достоянием Заокского – концертным роялем Steinway & Sons, до 1917 года принадлежавший семье последнего российского императора. Оказалось, что у профессора Ситера дома в Мадриде стоит «кузен» Заокского Steinway, в чем мы убедились по номеру и дате выпуска рояля.

В истории учебного заведения 5 сентября стала по-своему знаменательной датой – впервые профессор Ситера провел мастер-класс с присутствующими в зале студентами и преподавателями кафедры музыкального  образования. учениками и преподавателями Заокской школы искусств, секретами фортепианного исполнительства.

Иван Ситера родился в Аргентине, воспитывался в адвентистской семье. В 9-ти летнем возрасте начал концертную деятельность, исполнив Концерт для фортепиано с оркестром ля-мажор В. А. Моцарта. Данный Богом талант Иван усердно развивал, получая образование у ведущих педагогов Европы и Латинской Америки. В 1999 году Иван получил премию Konex Award, как главное музыкальное открытие Аргентины за последние 10 лет. Его сольные концерты проходят в престижных концертных залах по всему миру.

Всю свою жизнь оставаясь верным Господу в исполнении Заповедей, Иван продолжает исполнять свою миссию в музыкальном служении, преподает и проводит мастер-классы в крупнейших адвентитстких и светских университетах Европы, Северной и Южной Америки.

4 сентября состоялся сольный концерт пианиста в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории (пианист исполнил произведения Клементи, Бетховена, Скарлатти, Шопена), а на следующий день уже Заокский принимал именитого гостя – это был настоящий праздник музыки по случаю начала нового учебного года.

Елена Рудой
Фото Надежда Брызгалова
Заокский, Тульская обл., Россия
5 сентября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.