В День города адвентистская община «Дружба» отпраздновала свою двадцатую годовщину

Торжественное богослужение, посвященное 20-ти летию второй общины адвентистов седьмого дня г. Винницы, состоялось 7 сентября. И хотя у этой общины есть собственный Молитвенный дом по адресу ул. Саксаганского, 15, верующие решили праздновать в Духовном центре по ул. Келецкой, 50А, т. к. нужен был большой зал, чтобы разместить всех желающих.

Так случилось, что праздничное богослужение совпало с Днем города. Но пока горожане еще ​​готовились к массовым гуляниям (а кто — на дачу), церковные торжества начались звуками пасторского духового оркестра, приглашенного специально для праздника.

Пасторский оркестр

Исторический экскурс в виде презентации представил присутствующим пастор общины Николай Шкаликов. Со словами приветствия и подарком от Подольской конференции обратился ее президент Михаил Вильчинский. Порадоваться с именинниками пришли представители винницких общин, приехали пасторы, причастные к служению в общине и многочисленные гости.

Что же узнали участники праздника об общине и ее жизни?

Молодежь общины

5 сентября 1993 крещение приняли 67 человек. Еще 13 крестились через неделю — 12 сентября. Они и стали «пионерами» общины, первым пастором которой был назначен Михаил Опанасюк. Сегодня их почтили по-особому: подарили коллаж из исторических фотографий. Образованию новой общины, получившей название «Дружба», предшествовала евангельская программа с участием евангелиста из США Ларри Лайтенвольтера, проходившая дважды в день в киноконцертном зале «Радуга». Приезд евангелиста стал возможным благодаря спонсорской поддержке Джорджа Михальски — почти незаметного во время лекций человека с фотоаппаратом. Сам Джордж, известный украинцам как Юрий, родился на Волыни в той ее части, которая изначально принадлежала Польше, а затем отошла к Украине. Сегодня он гражданин США и совсем недавно посетил Винницу, приняв участие в богослужениях родной для него церкви. К сожалению, на празднование двадцатилетия он не смог прибыть — сказывается возраст.

Пионеры общины

Что касается истории общины, так сложилось, что первый пастор Михаил уже в ноябре 1994 года выехал за пределы Украины. Всего на праздник пригласили более 20 служителей, которые были связаны с винницкой церковью. Не все смогли приехать лично, однако все вспоминают общину «Дружба» с особой теплотой.

Именно эта община может считаться «матерью» известного далеко за пределами Украины санатория в с. Новых обиходах «Наш дом». С волнением супруги Сергей и Анна Слепенчуки вспоминают те, уже далекие — но в то же время такие близкие и незабываемые события. Потому что решение следовать за Господом перевернуло всю жизнь! И только этим можно объяснить странный шаг этой семьи: познакомившись с философией жизни Адвентистской церкви, Сергей и Анна решили продать свое имущество, оставить любимую работу врача-стоматолога и уехать в деревню, чтобы там строить свою мечту — санаторий, в котором люди могли бы получить исцеление тела и души. Но сегодня очевидно, что с ними был Господь.

В течение девяти лет община собиралась в арендованных залах и мечтала о своем молитвенном доме. Бог ответил на молитвы Своих детей — в мае 2002 года приобрели помещение, где уже через полгода, 14 декабря община провела торжественное богослужение. С этого времени верующие стали жить в новом измерении, получив новые возможности не только для совершения богослужений, но и для проповеди Евангелия вне молитвенного дома.

Звучат песни и стихи, разнообразные пожелания. Одно из них хотелось бы процитировать: «Желаем всем следующий юбилей отпраздновать в Царстве Божьем на небесах». Безусловно, хорошие слова. Но в них для церкви звучит серьезный вызов, ибо на тот Юбилей Господь поручил Своему народу пригласить всех жителей Земли. У Церкви еще немало работы. Поэтому верующие молят Творца, чтобы дал силу Святого Духа для работы спасения.

Виталий Лось,
Александр Рыбачук
Фото авторов
Винница, Украина
7 сентября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.