Чтения

Вечерний Страж

Есть или не есть

Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим. 14:17).

Некая церковь организовала серию лекций по здоровому образу жизни. Одна из презентаций была посвящена вредным продуктам, таким как сахар, энергетические напитки, сырой кешью, соль, мясо и прочее. У лектора был целый список. Примерно через полчаса после начала лекции жена местного пастора, сидевшая на задних рядах, наклонилась к соседке и прошептала: «Погоди, теперь они нам скажут, что и воду тоже пить нельзя». Можете представить ее удивление, когда лектор добавил: «А еще нам нельзя пить мягкую воду».

В своем послании к христианам в Риме Павел тоже затрагивал тему питания. По всей видимости, некоторые верующие активно выступали против мясоедения, отстаивая вегетарианскую диету. Прошу понять меня правильно. За всю жизнь я не съел ни кусочка мяса. Одна мысль о том, чтобы закусить чьей-то мертвой плотью, приводит меня в ужас. Ведь я человек, в конце концов, а не стервятник!

Однако данный вопрос во дни Павла стоял несколько иначе. На рынках в те времена продавалось главным образом мясо животных, принесенных в жертву какому-нибудь языческому божеству. Какую-то их часть сжигали на жертвеннике. Какая-то часть шла в пищу жрецам. Еще часть доставалась членам семьи. А остатки оптом сдавались на местные мясные рынки, где их продавали людям, которые с удовольствием покупали «освященное» мясо.

Некоторые христиане утверждали, что если мясо изначально было посвящено языческому богу, то оно не годится в пищу христианам. Эта позиция как будто соответствовала решению, принятому на иерусалимском соборе. Однако до Павла это решение, похоже, так и не донесли. Он считал, что идолы — это ничто. Поэтому мясо, принесенное им в жертву, ничем не отличается от любого другого. Эти лжебоги никакого влияния на него оказать не способны.

Немощные в вере воздерживались от такого мяса и становились вегетарианцами, а кто был посильнее, те вкушали мясо без всякого вреда для себя. Однако мясоеды были не вправе осуждать вегетарианцев, а вегетарианцы — мясоедов. Собратья должны относиться друг ко другу с любовью и терпением. Ведь «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)