Новости

Международные новости

Избран новый директор Отдела здоровья Генеральной Конференции

Доктор Питер Лэндлес — новый директор Отдела здоровья всемирной Адвентистской церкви. Наличие этой позиции помогает составлять планы по продвижению вопросов здорового образа жизни внутри деноминации и, все больше и больше, среди других организаций по мере того, как Церковь развивает партнерские отношения. (фото: Ансел Оливер)
Доктор Питер Лэндлес говорит о том, что сегодня у Церкви адвентистов седьмого дня гораздо больше возможностей, чем когда-либо, чтобы проповедовать весть о здоровье – ту, что сделала адвентистов группой людей, имеющих самую большую продолжительность жизни, среди когда-либо изучаемых групп.

Во время интервью в своем офисе 63-летний уроженец Южной Африки рассказал о том, что проповедь этой вести должна включать «сбалансированный» и «наполненный благодатью» подход.

Кардиолог, бывший лектор в университете и миссионер с многолетним опытом работы рассказывает о своем пути служения, который чуть не оборвался из-за несчастного случая – из-за взрыва фугаса, когда он служил в армии по призыву в качестве нестроевого солдата, военного врача, в Южноафриканской армии в 1979 г. С тех пор у него осталось несколько шрамов и поврежден палец. Он говорит о том, что был «спасен, чтобы служить».

Лэндлес стал директором Отдела здоровья Генеральной Конференции в октябре месяце, заменив на этом посту доктора Аллана Хэндисайдса, который объявил о том, что выходит на пенсию в апреле этого года. В обязанности директора этого отдела входит планирование развития вопросов здоровья в международной Адвентистской церкви и, все больше и больше, работа с общественными агентствами здравоохранения и правительствами благодаря все увеличивающемуся сотрудничеству Церкви с внешними общественными организациями. Отдел также руководит и предоставляет консультации по развитию и работе адвентистских госпиталей и клиник по всему миру.

Здоровый образ жизни, который ведут представители Адвентистской церкви, включая вегетарианскую диету, воздержание от алкоголя и табака и отдых в субботний день, был задокументирован в большом количестве журналов и книг. С течением времени многие организации приняли адвентистскую программу здоровья в качестве официального обучения в сфере здоровья.

Лэндлес рассказывает о том, что сегодня Адвентистская церковь получила новые возможности для публичного продвижения своей вести о здоровье и приобрела негласные шансы на работу с большим количеством правительств.

В прошлом году Лэндлес участвовал в открытии нового крыла в клинике Виста, принадлежащей Церкви и находящейся в Тшване, Южная Африка. Это самый большой частный психиатрический госпиталь в стране. В последние годы Отдел здоровья Всемирной церкви все больше и больше работал над развитием осведомленности и соответствующей заботы о сфере психического здоровья. (фото любезно предоставлено СМИ Южного Африканско-Индоокеанского дивизиона)
Он добавляет: «Для меня быть здесь в это время – удивительное и смиряющее преимущество». Он говорит о том, что у нас есть много причин для благодарности:

— Исследование состояния здоровья адвентистов, проведенное ведущей медицинской школой Церкви адвентистов седьмого дня, университетом Лома Линда и частично профинансированное Национальным институтом здоровья, продолжает получать все больше  известности. Самые недавние находки этого исследования были обнародованы ведущими агентствами новостей по всему миру.

— В следующем году Церковь откроет шестое высшее медицинское учебное заведение – на Филиппинах. Недавно церковь открыла два других высших медицинских учебных заведения в странах с развивающейся экономикой в Нигерии и Перу. Вероятно, что еще одно заведение будет открыто в Африке.

— На следующей неделе во время Годичного совещания и собрания Исполнительного комитета Всемирной церкви Отдел здоровья и Пасторская ассоциация раскроют инициативу президента по всеобъемлющему служению здоровья.

—В следующем году Церковь выпустит последнюю версию программы «Дышите свободно», это обновленная версия первой программы, посвященной тому, как бросить курить, которую Церковь начала проводить еще в 1950-х гг. Обновленная версия была написана в сотрудничестве с Университетом Арабских Эмиратов и университетом Лома Линда, принадлежащим Адвентистской церкви.

— В следующем году Церковь вновь проведет встречу со Всемирной организацией здравоохранения в Женеве, продолжая официальное сотрудничество и оказание помощи в реализации специальной программы ООН под названием «Цели развития тысячелетия». В 2009 году Адвентистская церковь стала первой деноминацией, сотрудничающей с ВОЗ, когда это агентство ООН начало искать партнеров среди религиозных организаций.

Лендлес говорит о том, что весть Церкви о здоровье должна оставаться библейской, основанной на фактах и соответствовать тому, что писала одна из основателей Церкви Э. Уайт, (1827-1915 гг.). Уайт первая призывала Церковь сделать весть о здоровье частью своей жизни и общественного служения.

«Нам необходимо держать на переднем плане видение Церкви о наполненной благодатью, сбалансированной вести о здоровье, которая открывает любовь Божью сломленному миру», — говорит Лэндлес.

Лэндлес председательствует во время заседания руководителей организаций здравоохранения со всего мира в Женеве в 2009 г. Адвентистская церковь сотрудничала со Всемирной организацией здравоохранения, чтобы помочь в реализации целей в сфере общественного здравоохранения. (фото - ААН)
Лэндлес учился в Медицинской школе университета Уитвотерстэнд и был редактором журнала этой школы под названием «Лекарь». Вместе со своей супругой Рос доктор Лэндлес совершал миссионерское служение недалеко от Лесото, страны в Южной Африке с 1976 по 1987 гг.

В 1977 г. он был призван в Национальную армию Южной Африки как нестроевой солдат и отказался носить оружие и работать по субботам, т.к. этот день адвентисты соблюдают как библейскую субботу, день покоя. Шесть дней в неделю он работал в военном госпитале на территории юго-западной Африки рядом с границей современной Анголы и Намибии.

В дождливый день, что было главным условием для засады, машина, в которой он ехал, возвращаясь с посещения младенца на дому, наехала на недавно заложенный фугас. Вместе с Лэндлесом в машине находились его водитель, телохранитель и два инженера. Взрывом их отбросило на 100 футов от машины. Водитель умер спустя 11 дней.

«Получив спасение во время этого случая, я вижу в произошедшем причину для служения», — говорит Лэндлес. «Люди часто говорят: «Что здесь делает высококвалифицированный кардиолог, который мог бы зарабатывать миллионы?» Я говорю, что я здесь, потому что мы спасены, чтобы служить и это самое большое преимущество».

В 1980 г. он получил военную Медаль Южного креста, эта награда была впервые вручена офицеру-медику Национальной армии.

Позже, в том же году он был рукоположен как служитель Церкви адвентистов седьмого дня, это событие стало по его словам «указавшим направление движения». «Когда вы принимаете рукоположение, оно не делает вас особенным. Это просто посвящение на служение Богу».

Доктор Лэндлес работал директором семейной клиники, хирургом и заместителем директора отделения кардиологии в госпитале Йоханнесбурга. Он имел преимущество быть членом команды кардиологов президента Нельсона Манделы с 1993 по 1995 г. Он получил сертификацию в США в области ядерной кардиологии и является членом совета Американского колледжа кардиологии.

В 2000 г. он был избран заместителем директора Отдела здоровья Генеральной Конференции Церкви адвентистов седьмого дня. С того времени в соавторстве с доктором Хэндисайдсом он написал множество статей и колонок, работал с членами различных правительств, представляя церковный Международный комитет по предотвращению употребления алкоголя.

Лэндлес считает обязательным для себя быть продолжать дело, начатое много лет назад доктором Хэндисайдсом по продвижению осуществления программы Адвентистской церкви по служению людям, пострадавшим от ВИЧ/СПИДа в Африке, где теперь проживает около 40 процентов членов Церкви. Адвентистскому международному служению пострадавшим от СПИДа исполнилось в этом году 10 лет.

«Всемирная церковь действительно должна выразить ему благодарность, — говорит Лэндлес, — и я имею ввиду нечто гораздо большее, чем просто красивые слова о своем предшественнике. В течение долгого времени он призывал Церковь организовать служение, которое помогло изменить жизни тысяч уязвимых людей. Иначе они бы жили как изгои, а некоторых уже вообще не было бы в живых».

Лэндлес говорит о том, что он будет продолжать дело Хэндисайдса по призыву к сбалансированному служению в сфере здоровья и сотрудничеству с другими организациями, благодаря которому адвентисты смогут дальше распространять весть о здоровом образе жизни.

Ансел Оливер,
Адвентистское Агентство Новостей
Силвер Спринг, штат Мэриленд, Соединенные Штаты
3 октября 2013 г.