«…Вы посетили меня…»

Под таким девизом, взятым из Евангелия от Матфея 25:36, с 29 сентября по 3 октября на базе Заокского Адвентистского университета прошла учебная программа для капелланов Евро-Азиатского дивизиона и Западно-Российского униона. Программа собрала более 50 пасторов и членов церкви осуществляющих капелланское служение в исправительных, медицинских и образовательных учреждениях на территории ЕАД. Поделиться опытом капелланского служения всемирной Церкви АСД приехали руководитель Ассоциации капелланского служения Генеральной Конференции пастор Гарри Каунсел и адвентистский капеллан из Европы Кристиан Болтинк. Пастор Каунсел отметил, что капелланское служение – это служение не только для заключенных, но служение во всех общественных институтах, где возможна работа адвентистского пастора, включая медицинские и образовательные учреждения, воинские подразделения и бизнес сообщества. Капелланское служение это служение пастора вне церковных стен, достижение людей там, где они работают и живут, испытывают особые проблемы. Пастор Каунсел подчеркнул, что капелланы оказывают помощь не только своим единоверцам, но и всем нуждающимся в ней.

Особенностью этой программы стало обсуждение опытов и проблем капелланского служения на территории Евро-Азиатского дивизиона. Особое внимание на программе было уделено работе реабилитационных центров. Освобождаясь из тюрьмы, бывшие заключенные испытывают проблемы с социальной адаптацией. Не имея поддержки со стороны, они зачастую вновь попадают за решетку. Разомкнуть этот порочный круг могут реабилитационные центры, которые помогают таким людям пройти процесс социализации, т.е. стать полноправными членами общества, обрести друзей, работу и семью. И такие центры начинают создаваться на территории ЕАД силами энтузиастов из членов Церкви. Так, например, Юрий Чурилов, сам бывший заключенный создал с помощью своих единомышленников – членов церкви реабилитационный центр «Ковчег» расположенный в Рязанской области. В этом центре иметься построенное по европейским стандартам общежитие, подсобное хозяйство и производство тротуарной плитки. Попасть в Ковчег не так просто, очередь на годы вперед. Руководители центра не гонятся за количеством. По убеждению Юрия наиболее эффективная реабилитация проходит в малой группе не больше 10 человек. Другой ребцентр под Тулой организовал тоже бывший заключенный, брат Николай Федотов. Все построено силами Николая и его помощников из членов церкви. В этом центре тот же принцип, что и в «Ковчеге» – труд и молитва. Кроме комфортабельного общежития есть своя баня, столовая, гаражный комплекс, где реабилитанты могут получить специальность автослесаря. Недавно купили трактор и, теперь реабилитанты могут обрабатывать свое поле. Строят свою сельхозферму. А в Воронеже Виктор Кочнев с братьями и сестрами организовал приют для бездомных. Многие люди буквально обязаны жизнью Виктору и его единомышленникам – членам Церкви АСД, они просто замерзли бы на улице, если бы не этот приют. Руководители ребцентров поделились удивительными опытами обращения реабилитантов к Господу. Для многих из них доброта, оказанная по отношению к ним, явилась лучшим свидетельством об Иисусе Христе.

Пастор Евгений Анисимов своим докладом всех просто поразил в добром смысле. Он рассказал об удивительных опытах распространения газеты «Сокрытое сокровище» среди заключенных, сделал анализ статистических данных по исправительным учреждениям России.

Пастор Андрей Самохвалов поделился своим опытом работы капеллана в Адвентистской школе в Заокском. Он разработал целую программу для занятий с учащимися. Капелланы могут нести служение не только в адвентистских учебных заведениях на территории ЕАД. Сегодня в областных центрах учатся многие молодые люди из адвентистских семей. Приезжают на учебу адвентисты из зарубежных стран. Нужно организовывать для учащейся молодежи специальные программы капелланской поддержки. Такие программы могут помочь сохранить учащуюся молодежь в Церкви и привести ко Христу других студентов.

Еще одно направление капелланской работы, которым поделился пастор из Беларуси Андрей Кацал – это подготовка молодых ребят из адвентистских семей к службе в армии. Необходимо наставить молодежь для того, чтобы находясь на воинской службе, они сделали правильный выбор и остались верны Господу в непростых условиях. К сожалению сегодня адвентистские капелланы не могут на территории ЕАД работать в воинских подразделениях, как это происходит за рубежом. Но в будущем, такая возможность может появиться в некоторых странах на территории ЕАД и уже сегодня необходимо быть готовым к этому.

Капелланское служение в ЕАД только начинает развиваться. Но это важное евангельское служение, которое позволяет достичь тех, кто находиться в особых условиях. Это наше доброе свидетельство миру о любви Христовой. Благодарим всех работников Заокского Адвентистского Университета в лице пастора Бориса Протасевича за предоставленную возможность в проведении этой программы и руководителя АКС Западно-Российского униона пастора Василия Мургу за организацию программы.

Олег Гончаров,
руководитель отдела Капелланского служения Евро-Азиатского дивизиона.
Заокский, Тульская обл., Россия
29 сентября – 3 октября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.