Единство

Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях (1 Кор. 1:10).

Разделение в церквах! Как мне это знакомо! В одной из церквей, где служил мой отец, верующие были так разобщены, что во время одного из членских собраний несколько братьев повскакивали с мест и устроили такую потасовку, словно дело было не в церкви, а в салуне на Диком Западе! После собрания присутствовавший на нем президент конференции покачал головой и сказал: «Никогда не видел ничего подобного!» Моей маме приходилось каждую субботу садиться на разных рядах, чтобы ни у кого не было повода обвинить ее в пристрастии к одной из церковных группировок.

Коринфская церковь тоже была разделена на несколько фракций. Павел узнал от домашних Хлоиных, что одни говорят: «Мы последователи Павла», другие утверждают, что они последователи Апполоса, а третьи провозглашают себя последователями Петра. Были и такие, кто хвалился, что они последователи Самого Христа (см. 1 Кор. 1:12). Кто-то скажет: подумаешь, какой пустяк! Что тут такого! Однако из этого малого семени разделения могла вырасти большая беда.

Причем это был не единственный повод для раскола в среде коринфских христиан. К ним явились какие-то миссионеры с рекомендательными письмами и привнесли еще большее разделение, на этот раз по доктринальным вопросам. Эти лжеучителя, по всей видимости, придерживались ранней формы гностицизма, величайшей доктринальной угрозы для растущего движения. Коринфяне погрузились в споры о порочности и непорочности тела, о том, существует ли воскресение тела, можно ли есть идоложертвенное мясо, стоит ли жениться или выходить замуж, стоит ли мужьям и женам вступать в интимные отношение и т. д.

Кроме того, некоторые коринфские христиане не могли прийти к согласию по поводу духовных даров. Какой из духовных даров самый важный? Говорение на языках? Чудотворение? Пророчество? Апостольство? Учительство?

В серьезном отношении к вопросам вероучения и образа жизни нет ничего плохого, однако, когда эти споры порождают вражду среди святых, это никуда не годится. С одной стороны, это говорит отнюдь не в пользу религии, когда ее приверженцы проявляют больше ненависти, чем любви. С другой стороны, единство не означает, что мы должны бездумно повторять друг за другом одно и то же. И тем не менее, междоусобицы больно ранят сердце нашего Спасителя.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.