Чтения

Вечерний Страж

Обрати другую щеку

Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим (1 Кор. 4:12).

Как христианам относиться к несправедливости? Если Бог негодует на несправедливость в нашем мире — и прежде всего в среде собственного народа — и осуждает ее, то разве мы, носящие Его образ, не должны вести себя так же? Разве приличествует нам закрывать глаза на явную нечестность, на попрание принципов правосудия?

Иисус призывал нас обращать вторую щеку, когда с нами поступают несправедливо (см. Мф. 5:39). Да и Павел в сегодняшнем памятном стихе свидетельствует, что апостолы не проклинали тех, кто проклинал их самих, а наоборот — благословляли! Ниже он порицает коринфских христиан за судебное разбирательство меж братьями, где решение по их делу принимал судья-язычник (см. 1 Кор. 6:1). Но при этом в Церкви адвентистов седьмого дня есть юридическая служба, которая время от времени подает иски в светские суды. Правильно ли это? Или нет? Прийти к однозначному решению в рамках этого молитвенного чтения у нас вряд ли получится, но зато можно привести несколько замечаний, которые помогут нам немного приблизиться к истине.

Во-первых, Павел размышляет здесь прежде всего о гонениях, которым ранних христиан подвергали как иудеи, так и язычники. Когда Павел говорит об апостольском благословении тех, кто их проклинал, он помещает эти слова в контекст гонений, которые им приходилось претерпевать. В Новом Завете очень много отрывков, посвященных гонениям и мученичеству. Когда христиане подвергались гонениям, для них это была великая честь, поскольку они становились сопричастными страданиям Иисуса.

Во-вторых, когда Иисус говорил о том, что нужно подставлять вторую щеку и проходить второе поприще перед лицом несправедливого к себе отношения, Он обращался к каждому человеку в отдельности. Он не призывал закрывать глаза и уши, отворачиваясь от тех, кто пострадал от несправедливости. Скорее, Он побуждал к терпению и выдержке, когда притесняют или обижают нас лично.

В-третьих, Писание призывает нас заботиться о тех, кто оказался на обочине жизни. Именно мы (а не кто-то другой) должны кормить голодных и одевать нагих.

В-четвертых, у нас есть пример Павла, который 1) заявил о своих правах римского гражданина, чтобы избежать бичевания и 2) позднее вновь воспользовался римским правом, потребовав суда кесаря.

С одной стороны, мы должны понимать, что человек может поступить просто хорошо и правильно, а может — идеально. А с другой стороны, мы можем положиться на Божье прощение, если у нас не получается жить в согласии с Его волей.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)