Чтения

Вечерний Страж

Омытые, освященные, оправданные

Но омылись, но освятились, но оправдались (1 Кор. 6:11).

Павел, разъясняя их новый статус во Христе, напомнил коринфским христианам о том, какую жизнь они вели прежде. Назвать образцовым их поведение было никак нельзя. Они были «блудники… идолослужители… прелюбодеи… малакии… мужеложники… воры… лихоимцы… пьяницы… злоречивые… хищники» (1 Кор. 6:9, 10). Но затем в их жизни произошла перемена, и Павел дает определение тому, чем эта перемена была вызвана. Жизнь коринфян преобразилась благодаря трем «вещам», и Павел перечисляет их в нашем памятном тексте на сегодня.

Однако постойте-ка! Впечатление такое, что Павел что-то напутал. Популярное богословие представило бы эти этапы в несколько ином порядке: 1) омылись (в прошлом); 2) оправдались (в прошлом); 3) освящаетесь (то есть находитесь в процессе освящения). Не только хронологический порядок неверный, но и один из глаголов стоит не в том времени. Два глагола должны быть в прошедшем времени, и один — в настоящем. А Павел все три глагола поставил в прошедшем.

Павел не ошибся ни в порядке слов, ни во времени глагола. Он воспользовался этими тремя метафорами для описания одной и той же жизненно важной перемены.

Омылись. Грех сделал нас нечистыми, испачкал нас. Павел использовал церемониальную метафору. Исаия писал, что даже наилучшие наши качества — как запачканная одежда (см. Ис. 64:6), что на древнееврейском означало использованное средство женской гигиены — источник церемониальной нечистоты. А чтобы избавиться от духовной нечистоты, и нужно было омыться. Это событие относилось к прошлому, ибо произошло оно еще при обращении.

Освятились. Грех осквернил нас, сделал несвятыми. Эта метафора относится к храмовому служению. Бог избавляет нас от скверны, отделяя для особого употребления и пребывая в нашей среде. В результате мы становимся святыми. Это событие прошлого, имевшее место при обращении.

Оправдались. Грех сделал нас преступниками и «нелегальными иммигрантами». Эта метафора относится к области юриспруденции. Бог, наш Законодатель и Судья, возвращает нас в «правовое поле», провозгласив нас невиновными. Это событие прошлого, имевшее место при обращении.

Каждая метафора, описывающая Божий спасительный труд, «именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6:11), соответствует одному из затруднений, с которыми сталкивается каждый человек.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)