Храм Божий, часть 2

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии (1 Кор. 6:19, 20).

В третьей главе Павел воспользовался храмовой метафорой, чтобы пролить свет на статус христианской церкви и, в частности, сообщества верующих в Коринфе. И вот в шестой главе он снова обращается к той же метафоре, но описывает она уже нечто иное.

Гностическая мысль, проникшая в иудаизм и язычество, нашла дорогу и в христианство. Основной упор гностицизм делал на знание, без которого не мыслилось спасение. Мы не ошибемся, если скажем, что в гностической мысли знание заменило веру как непременное условие для спасения. («Гностический» происходит от греческого слова gnosis, что значит «знание».)

Один из основных элементов этого «знания» заключался в том, что материальное не только ниже духовного, но и порочно по своей природе. Плоть состоит из материи, а это значит, что тело тоже порочно. Подобные воззрения могут лечь в основание одного из двух противоположных образов жизни. С одной стороны, если тело заключает в себе зло, значит, нужно относиться к нему с презрением, третировать его и истязать, пока оно не покорится. Данная логика может привести к различным формам аскетизма. С другой стороны, раз тело порочно, значит, спасения ему не видать, поэтому что бы мы с ним и в нем ни делали, на нашем спасении это не скажется. Подобная логика может привести к различным формам распущенности.

Похоже, некоторые коринфские христиане решили, что не суть важно, как они живут в теле. Проституция перестала для них быть чем-то предосудительным, а один даже вступил в связь с женой своего отца. Павел, однако, на это возразил, что аморальное поведение для христиан неприемлемо. Почему? Потому что их тела — это храмы — храмы Святого Духа. Безнравственность, таким образом, это грех против их же собственного тела (см. 1 Кор. 6:18), которое есть «храм живущего в вас Святого Духа… Посему прославляйте Бога и в телах ваших» (стихи 19, 20).

Мы, адвентисты, хорошо усвоили этот довод Павла против безнравственного поведения и сделали его разумным обоснованием здорового образа жизни. Хотя он, может быть, и не это имел в виду, здоровый образ жизни вполне укладывается в логику его рассуждений. Если в христианах живет Дух Божий, значит, их дела функционируют как храмы для Божьего Духа и потому о них нужно заботиться, как полагается.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.