Чтения

Вечерний Страж

Брак

Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена (1 Кор. 7:4).

У Павла было несколько веских причин, чтобы порассуждать в своем Первом послании к Коринфянам о супружеских отношениях.

Гностицизм. Для гностиков материя была зло, а дух — добро. Соответственно, материальную составляющую человеческой природы (тело) они считали злом, темницей духа. Так что просвещенному человеку, по их мнению, приличествовала аскеза, ибо она подавляла порочное плотское начало, способствуя высвобождению доброго духа. Отсюда следовало, что брак (под которым имелись в виду прежде всего интимные отношения) по своей сути духовно ущербен и даже порочен. Павел возразил на это, что в браке нет ничего дурного и даже более того, он в полной мере отвечает Божьему замыслу о человеке, и потому разводы в христианской среде недопустимы.

Эсхатология. Первые христиане ожидали скорейшего возвращения Иисуса, поскольку Он Сам заверил Своих учеников, что оно состоится еще при жизни их поколения (см. Мф. 24:34). Новозаветные авторы буквально предвкушали Его возвращение. Павел утверждал, что, поскольку Иисус грядет вскоре, то лучше оставаться в безбрачии, дабы ни на что не отвлекаться, а посвятить всего себя служению Господу.

Вожделение. Поскольку либидо оказывает непреодолимое воздействие на нашу жизнь (наша сексуальность так или иначе влияет на наши мысли и поступки), человек может потратить массу усилий на подавление своего полового влечения либо на то, чтобы направить его в иное русло. По словам Павла, для этого нужен особый «дар». Брак предоставляет человеку возможность, скажем так, «стравливать» это давление в рамках нравственного закона. Поэтому, несмотря на близость конца, Павел считал брак вполне допустимым. Для него это был правильный выбор, но не наилучший из возможных.

Равенство. Павел и его адресаты в Коринфе жили в патриархальном обществе. Ближневосточная культура была пропитана мужским шовинизмом. И это чувствуется даже в некоторых рассуждениях Павла. Даже сегодня многие женщины существуют в схожих условиях. И тем не менее Павел кое в чем обогнал свое время. Наш сегодняшний памятный отрывок показывает, что Павел выступал за равноправие в супружеских отношениях. Он наделил жену теми же правами, что и мужа.

В каком бы статусе мы ни находились — холостые, женатые, разведенные — Павел призывает нас думать прежде всего о ближних, а не о себе. «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого» (1 Кор. 10:24).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)