Чтения

Вечерний Страж

Миссионерствующий хамелеон

Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести (1 Кор. 9:19).

Бытует мнение, что хамелеоны меняют окраску с целью маскировки, чтобы слиться с окружающей местностью. Но мнение это ошибочное. Хамелеоны и вправду могут изменить цвет кожи, но не для того, чтобы от кого-то спрятаться. Для них это скорее средство передачи сообщений, таких как «я готов к спариванию», «я совершенно спокоен», «я раздражен» или «я напуган».

А вот те же осьминоги и каракатицы действительно меняют окраску, чтобы слиться с донным рельефом и таким образом избежать обнаружения. Своей способностью менять окраску они вводят в заблуждение своих противников, хотя она служит им и для общения тоже.

Павел полагал, что ради проповеди Благой вести о спасении в Иисусе Христе ему нужно уподобиться хамелеону. «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных» (1 Кор. 9:20-22).

Так что же, Павел был слабохарактерный? Нерешительный? Бесхребетный? Вряд ли. Просто он не хотел, чтобы его общению с людьми что-то мешало, ибо весть, которую он хотел до них донести, имела для них жизненно важное значение. «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (стихи 22, 23). Он был миссионерствующим хамелеоном!

В своей миссионерской деятельности мы нередко сталкиваемся с соблазном навязать свой образ жизни другим людям. Либо начинаем проповедовать Евангелие на языке, недоступном для нашей аудитории. Недавно один богослов из Солт-Лейк-Сити рассказал мне о семинаре по Откровению, который ему довелось посетить. Докладчик в своем выступлении не счел нужным найти точки соприкосновения с мировоззрением мормонов, до которых он хотел донести свою весть. Между оратором и аудиторией не возникло обратной связи.

Если мы хотим, чтобы наша весть нашла у людей положительный отклик, нам нужно стать миссионерствующими хамелеонами, такими, как апостол Павел.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)