Субботняя школа – одно из средств, через которое люди становятся ближе к Иисусу

Интервью с Г. Свансоном, переводит С. Кузьмин

В  теплой атмосфере открытости и неподдельного интереса  5 – 6 октября в Санкт-Петербурге прошла Консультативная встреча руководителей отделов Субботней школы и личного служения общин Северо-Западного объединения. Братья и сестры обсуждали задачи, которые стоят сегодня перед субботней школой и пути их решения. Своими впечатлениями от прошедшей встречи  поделился помощник директора Отдела СШ и ЛС Генеральной Конференции Гарри Свансон.

М.В.: Гарри, какие задачи, на ваш взгляд, сегодня  стоят перед субботней школой? 

Г.С. — Цели субботней школы, такие же, как и у ученичества. Она является одним из средств, через которое люди могут стать ближе к Иисусу. Эти цели преподаются через составляющие субботней школы: это общецерковная жизнь, достижение других людей, совместное служение.

М.В.: Поделитесь своими впечатлениями от встречи с учителями субботней школы в России.

Г.С. Я особенно благодарен Богу за возможность работать с учителями субботней школы. Я увидел, что во многих горит желание сделать субботнюю школу центром ученичества, следования за Христом. Я особым образом благодарен за те идеи и те предложения, которые высказывались для того, чтобы сделать наше служение более эффективным.

М.В.: Что бы вы могли пожелать учителям субботней школы в России?

Г.С. Быть учителем субботней школы это не только быть человеком, который дает информацию. И поэтому я хочу пожелать, чтобы их сердца всегда были открыты, для того чтобы приближать сердца людей  к Иисусу, чтобы Он был более близок к ним. Их сердца уже открыты для Святого Духа и  желаю им продолжать делать это.

С особенностями Отдела субботней школы на территории Евро-азиатского дивизиона с нами поделился Котов Владимир Александрович.

 

Гарри Свансон

М.В. : Владимир Александрович, вы как руководитель Отдела Субботней Школы и Личного Евангелизма Евро-Азиатского дивизиона часто посещаете различные регионы. Существуют ли какие-то характерные черты проведения субботней школы связанные с этническими особенностями? Другими словами, насколько учитываются культурные особенности разных национальностей во время проведения урока.

В.К. Характерные черты проведения субботней школы связанные с этническими особенностями  существуют.

Во-первых, это язык, на котором проводится урок СШ. В Молдове, Украине, странах Азии, в Закавказье уроки СШ во многих общинах проводятся на национальных языках. Во-вторых, в азиатских странах есть общины и группы, где Субботняя школа проводится с учётом национальной культуры – например, сидя на курпачах. В Молдове исторически сложилось изучение урока субботней школы среди недели в малых группах и в утреннем субботнем богослужении. И в этом есть элемент контекстуализации проповеди Евангелия. Истина остаётся неизменной, но её подача облекается в те культурные формы восприятия, которые близки различным народам нашего Евро-Азиатского дивизиона.

М.В.: Сегодня мы слышим об оптимизации субботней школы. Что это значит?

В.К. Прежде всего, необходимо дать определение понятию «оптимизация».

Оптимизация – это приведение системы в наилучшее оптимальное состояние и целенаправленная деятельность для улучшения существующей. Оптимизация – это процесс и комплекс мер, направленный на то, чтобы помочь субботней школе ЕАД стать такой, какой её желает видеть Господь, и какой Он задумал её изначально – способствующей духовному росту всех её участников и направленной на миссию Церкви.

 

Владимир Котов

М.В. В общинах наблюдается снижение интереса к субботней школе, многие приходят к уроку неготовыми, либо приходят к проповеди. В чем на ваш взгляд причина этого, и какой выход?

В.К. Снижение интереса к субботней школе имеет ряд причин: отношение пастора общины к субботней школе; отсутствие Совета СШ в общине или его бездеятельность; отсутствие учительских собраний в общине; неготовность учителя к уроку, согласно методике предложенной отделом СШ и ЛС ЕАД; монолог учителя во время проведения урока СШ; подмена приоритетов в сознании членов церкви, когда духовное отходит на второй план; уменьшение любви к Богу и Его Слову; процесс секуляризации Церкви. Некоторые члены церкви ЕАД не дорожат теми библейскими истинами, за которые совсем недавно, их предшественники шли в тюрьмы и в ссылку. Каков выход? Личное возрождение каждого члена церкви и участие в жизни и служении Церкви, оптимизация Субботней школы.

Беседу вела Мария Вачева,
Отдел информации Северо-Западного объединения
Санкт-Петербург, Россия
5 – 6 октября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.