В Украине состоялось первое консультативное совещание руководителей Отдела Общественных Связей и Религиозной Свободы УУК

В офисе Украинского униона состоялось первое консультативное совещание руководителей отдела Общественных Связей и Религиозной Свободы УУК. Гостями совещания были Гончаров О. Ю., руководитель данного отдела на дивизионном уровне и Витко В. В., до самого выхода на заслуженный отдых, представлявший церковь в ЕАД на самом высоком уровне, Васин М. С., юрист, исполнительный директор Института Религиозной Свободы.

Алексеенко В. В., руководитель Церкви АСД в Украине, обратился с духовным наставлением к участникам, еще раз напомнив о библейских основах для этого служения, а также сделав акцент на важности работы этого отдела в связи с последними событиями в обществе, особенно в сфере государственно-церковных отношений.

Проведение такого консультативного совещания тесно связано с тем, что государственно-церковные, а также межконфессиональные отношения в Украине набирают новые обороты. Адвентистская церковь на постоянной основе представлена в наиболее авторитетной в Украине консультативной площадке межконфессионального общения – Всеукраинском Совете церквей и религиозных организаций. Этот совет постоянно отслеживает, каким образом реализуется право на свободу совести, какие законопроекты, инициативы, ситуации пытаются помещать в осуществлении этого права, вникают в сложные ситуации государственно-церковных отношений, по сути являясь правомочными представителями религиозного мира Украины.

Во втором совете – Совете Евангельских Протестантских Церквей Украины, который представляет перед государством более 9000 протестантских церквей Украины, наша Церковь председательствует в 2013 году, предлагая ряд совместных социальных инициатив и поднимая свой голос в защиту религиозной свободы. Поэтому все участники отметили нужду в усилении служения этого отдела.

Кроме семинаров и обмена опытом, участники встречи, приехавшие со всех без исключения конференций УУК, могли рассказать о том, какая работа уже ведется и как это способствует доброму отношению к Церкви.

Отдел ОСРС в УУК вместе с Гончаровым О. Ю. наметил ряд инициатив, благодаря которым служение отдела будет развиваться, а Церковь получит поддержку в общем плане развития «Церковь – Центр Влияния». Отдел планирует выпускать дайджест «К свободе призваны», где будет планомерно освещаться ситуация в сфере защиты свободы совести в Украине и за рубежом. Также дайджест будет подспорьем для пасторов в некоторых юридических вопросах, а также осведомленности в государственно-церковных отношениях. Отдел также планирует избрать помощников в каждом большом городе и постепенно стремиться к тому, чтобы в каждой общине было представлено и это служение.

Максим Крупский,
секретарь Отдела общественных связей и религиозной свободы Украинского униона
Киев, Украина
7 – 8 октября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.