Новости

Международные новости

Во время годичного совещания прозвучал призыв о постоянной, выражающей себя вере

Упоминая о вести 1888 года, пастор Тэд Вильсон на Годичном совещании Генеральной Конференции делает акцент на проповеди Евангелия. (фото Ансел Оливер).
Спустя 125 лет после того, как Церковь адвентистов седьмого дня начала уделять внимание вести о праведности по вере, руководители 17-миллионной Церкви собрались для того, чтобы призвать ее к постоянной, выразительной вере в заслуги Христа.

Встречи начались в конце недели, 11 октября с вечерней программы, на которой праздновался юбилей Сессии ГК 1888 г., которая особенное внимание уделяла праведности Христа.

«Иисус стал всем, что мне нужно», — заявил Ганун Диоп, адвентистский богослов и ученый, совершающий служение представителя Церкви в ООН. Диоп вырос в мусульманской семье в западно-африканском Сенегале, он показал контраст между верой, к которой он принадлежал в детстве и своим христианским опытом во взрослом возрасте, своей вере в Господа, который умер, чтобы спасти грешных людей.

Шон Брейс, молодой пастор из штата Мэн поделился кратким, но ярким свидетельством о том, как он вырос в адвентистской семье, и что для его родителей праведность Христа всегда находилась в центре внимания. «Когда мы начинаем любить Иисуса, послушание Ему становится радостью», — сказал Брейс. “Мы нуждаемся в этой вести”. Он сказал, что молодежи не нужны в церкви “цирковые медведи” и другие уловки, направленные на то, чтобы их заинтересовать, скорее молодежь хочет услышать “истинную весть” о вере в спасение, предлагаемое Иисусом».

Артур Артурович Штеле, генеральный вице-президент и руководитель Института библейских исследований, использовал ветхозаветнюю историю о Мемфивосфее, сыне Ионафана, друга царя Давида, чтобы провести параллель с милостью и благодатью, которые предлагаются грешному человечеству Иисусом Христом.

Лаэл Цезарь, заместитель редактора журналов «Адвентист Ревью» и «Адвентистский мир» использовал историю из 17 главы Евангелия от Луки, в которой описывается, как Иисус исцелил 10 прокаженных, чтобы подчеркнуть, что именно Бог совершает дело спасения и исцеления в жизни человека: «Можете ли вы представить более сильную весть о спасении, чем историю об очищении от проказы – очищении благодаря вере? Что эти люди сделали для того, чтобы очиститься? «И когда они шли, очистились» (Лк. 17:14). Что вы можете сделать, чтобы очиститься? Вспомните прокаженных и отпустите свои бремена, переживания и стресс. Поверьте Иисусу на слово: “И когда они шли, очистились”.

Также вечер пятницы был посвящен отчетам о евангелизации восточной части США и программе «Нью Йорк 2013», евангелизация проходила в Нью Йорке и окружающих территориях, в Нью Джерси и Коннектикуте. Руководители Церкви сообщили о том, что около 4100 человек приняли крещение и в результате кампании, продолжавшейся один год, была организована 31 община. Хайди Сантьяго, библейский работник, вдохновила 400 слушателей отчетами о работе лицом к лицу с молодежью на Манхеттене. Она благодарит Духа Святого за десятки проведенных занятий по изучению Библии, которые проходят в этом городе, который многие считают одной из самых сложных территории в Северной Америке для проповеди адвентистской вести.

В субботу утром, 12 октября, руководители Церкви и делегаты совещания собрались на богослужение, чтобы молиться и размышлять. После урока субботней школы, который проводили профессор Вашингтонского адвентистского университета Гаспар Колон и заместитель директора отдела личного служения Мэй-Эллен Колон, участники богослужения молились о президенте Южного Африканско-Индоокеанского дивизиона Поле Ратсара и его семье, которая скорбит о смерти супруги Пола, Денис Ратсара, которая умерла от рака на этой неделе. Президент Интерамериканского дивизиона Израэль Лейто, также отсутствует на Годичном совещании Исполнительного комитета этого года, потому что его сын Дадли находится в госпитале в Майами, проходя лечение от серьезного заболевания.

Обращаясь к более чем 450 присутствовавшим в аудитории Генеральной Конференции, президент ГК Тэд Вильсон призвал слушателей «проповедовать истину Божью с любовью и осветить землю славой Божьей».

Он отметил давление современного времени, которое искушает христиан оставить библейское учение.

«В Церкви и за ее пределами есть люди, которые хотят изменить основы вероучения, святость которых мы храним и изменить саму суть Церкви адвентистов седьмого дня, это люди, которые хотят превратить благодать Божью в нечто дешевое, таким образом отвергнув Самого Иисуса, даже если они претворяются, что возвышают Его имя», — предостерег слушателей Вильсон. «Когда мы проповедуем истину тем, кто не знает Христа, нам нужно оградить Церковь от проникновения мира внутрь ее и нейтрализации ее миссии».

Вильсон указан на изменившееся отношение общества к гомосексуальности, взяв его за пример оставления библейского учения: «Сегодняшнее молчаливое согласие с гомосексуализмом, пронизывающее различные сферы общества, не более чем безнравственность Содома и Гоморры, что полностью противоречит Святому Слову Божьему и, согласно Библии, приведет к тому, что те, кто отвергает Божью любовь и Его усилия, чтобы помочь им отвернуться от этого греховного поведения, не получат вечную жизнь».

Вильсон также призвал адвентистов исследовать целостность своего свидетельства: «Проповедуем ли мы миру иную весть, чем хотели бы, посредством того, как лично мы используем Интернет, что мы смотрим по телевизору, как одеваемся, как используем свое время, какую музыку слушаем или каков наш стиль поклонения Богу?»

Также Вильсон призвал членов и руководителей Церкви использовать вдумчивый подход, ведущий к размышлениям: «Признавая тот факт, что в мире существует множество различных культур, давайте будем поклоняться Богу в простоте и истине с помощью Слова Божьего, равняясь на культуру Неба».

Когда руководители и представители членов Церкви объединились по двое для молитвы, Вильсон призвал слушателей вновь посвятить себя христианскому служению и проповеди: «По мере приближения к последнему времени, понимая, что дьявол предпринимает все усилия для того, чтобы привести в замешательство нашу весть и миссию, давайте будем твердо стоять на Слове Божьем, которое обещает сделать нас  Его вестниками».

Встреча в пятницу и утреннее субботнее богослужение стали официальным открытием Годичного совещания Генеральной Конференции в 2013 году. На совещании будут обсуждаться деловые вопросы деятельности Церкви, включая стратегию миссионерской деятельности, евангелизацию в больших городах, служение здоровья и финансовые цели на следующий год.

Марк Келлнер,
Силвер Спринг, штат Мэриленд, США
12 октября 2013 г.