Духовные дары

Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных (1 Кор. 12:1).

Павел не хотел оставить коринфских верующих «в неведении» о духовных дарах. (Слово, которое он здесь использовал — agnoeo, сродни нашему слову «агностический». Оно означает недостаток знаний.) Окажись он среди нас сегодня, Павел несомненно сказал бы то же самое всем современным христианам. И все же некоторые мысли, которые сегодня высказываются о духовных дарах, пожалуй, отражают более неведение (хоть и благонамеренное), нежели знание. Возможно, нам нужно кое о чем себе напомнить.

Все дары исходят от Бога. Этими дарами, согласно Еф. 4:7, наделяет нас превознесенный Иисус при посредстве Святого Духа (см. 1 Кор. 12:4). Именно поэтому мы и называем их духовными.

Духовные дары появились не сразу. Если люди стали получать эти дары после вознесения Иисуса, значит, до христианской эры их не было. Они предназначены для Церкви.

Духовные дары имеют сверхъестественное происхождение. Если эти дары даются свыше, значит, они предназначены только для верующих. То есть духовные дары и природные таланты, которые мы получаем по наследству и можем развить усердным трудом, — это не одно и то же. Умение и сноровка в чем-то — это не духовный дар.

Павел включил в перечень даров способность исцелять от болезней (стихи 9 и 28), чудотворение (стих 10; ср. «силы чудодейственные», стих 28), пророчество (стих 10), различение духов (стих 10), говорение на языках, или глоссолалию (стихи 10 и 28), истолкование языков (стих 10) и апостольство (стих 28). Ни один из этих даров не дается человеку от рождения. Поэтому остальные дары тоже нужно воспринимать как сверхъестественные: мудрость (стих 8); знание (стих 8); вера, отличная от спасающей веры, которую Бог дает всем (стих 9); учительство (стих 28); вспоможение (стих 28) и руководство (стих 28).

Духовные дары служат одной цели. Бог дает их не для самоутверждения кого-то из людей, но для созидания Церкви. «Каждому дается проявление Духа для общей пользы» (стих 7 — др. пер.). Павел вновь подчеркивает важность Церкви и единства в ней.

У каждого свои духовные дары. Даров много, и никто из людей не обладает ими во всем их разнообразии. «Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (стих 11).

Если мы будем помнить обо всем, что было сказано выше, то не останемся в неведении о духовных дарах.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.