Любовь — это…

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится (1 Кор. 13:4).

Одна известная писательница написала: «Любовь, наполняя наше сердце, делает нас великодушными». Вы согласны? А вот что написано в Талмуде: «Где живет любовь, там людям не бывает тесно». Красиво? А вот еще одно суждение о любви: «Любовь не взвешивает на весах достоинства и недостатки; у нее вообще нет весов». Согласны? Или как вам такое мнение: «Любовь — это небесная искра в человеческой душе».

Что ж, достаточно о том, что мы думаем о любви или что думают о ней другие. Из тринадцатой главы Первого послания к Коринфянам мы узнаем, что думал о любви Павел, написавший этот шедевр — оду истинной любви. Сначала он рассуждал о духовных дарах: исцелении, чудотворении, говорении на языках, пророчестве… Замечательные, сверхъестественные дары, которые Бог дает для созидания Церкви! И все же, по словам Павла, есть нечто, что превосходит любой из них. Любовь.

По его словам, любовь не завистлива и не злопамятна, она не трубит о себе на каждом углу, не надувает от важности щеки, не совершает гнусных поступков, не думает о себе, она не раздражительна и не вспыльчива, не лелеет злых помыслов, не радуется несправедливости и никогда не предает и не оставляет. С другой стороны, любовь долготерпелива и милосердна, она радуется истине, все покрывает, всему и всем верит, возлагает на всех надежды и все переносит.

Нам порой представляется, что любовь возникает естественным образом, поскольку она присуща человеческой природе. И все же когда мы читаем описание любви у Павла, какова она, что она делает и чего не делает, то начинаем понимать, что такая любовь не приходит сама собой, что она не иначе как дается свыше.

До нас вдруг доходит, что если сопоставить эту Павлову оду любви со словами Иоанна: «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8), то получится что в Первом послании к Коринфянам говорится о Боге — о том, каков Он и как Он поступает. Так что слова о том, что «любовь — это небесная искра в человеческой душе», гораздо ближе к истине, чем мы изначально думали. Бог, Который Сам есть любовь, может совершить великое чудо в нашей жизни, и тогда мы тоже исполнимся любви, став самым веским доводом в пользу христианства (см. Е. Уайт. Служение исцеления, с. 470).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.