Воскресение

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся (1 Кор. 15:51, 52).

Под влиянием гностической философии, получившей широкое распространение благодаря усилиям ее сторонников, некоторые христиане в Коринфе пришли к выводу, что никакого воскресения тела не будет. Тело порочно по своей сути, оно было сотворено божеством низшего порядка по имени Демиург. Так что никаких оснований для его воскрешения нет. Оно просто распадается, и все. А если и есть жизнь после смерти, то продолжается она в виде бытия духа — вечного и сотворенного вечным Богом. В момент смерти он покидает тело и воссоединяется с прочими освободившимися духами на небесах.

У Павла был целый арсенал доводов и объяснений, который он выставил против их ущербного богословия, или, вернее, ущербной антропологии. Во-первых, важнейшей составляющей Евангелия, которое он им проповедовал и которое они приняли (см. 1 Кор. 15:1), была весть о распятом, погребенном и воскресшем Иисусе. Именного этого воскресшего Иисуса видели двенадцать, а потом еще пятьсот человек, Иаков и апостолы, и сам Павел. «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес» (стих 13). Во-вторых, если Иисус по-прежнему лежит в гробнице Иосифа, то проповедь Павла бесполезна (стих 14). В-третьих, если Иисус не воскрес, значит, тщетна их надежда на спасение, и грехи их остались без прощения (стихи 14, 17). В-четвертых, те христиане, что уже умерли (в Коринфе), погибли безвозвратно (стих 18). В-пятых, как смерть и погребение вошли одним человеком (первым Адамом), так и жизнь и воскресение пришли в одном Человеке (втором Адаме). В-шестых, Бог все покорил Иисусу, и последнее, что Он бросил к Его стопам, была смерть (стихи 26, 27). В-седьмых, их загадочный обычай креститься «для мертвых» (стих 29) терял всякий смысл, если нет воскресения. В-восьмых, стоит ли вообще жить дальше, если нет воскресения (стих 32)? В-девятых, Иисус есть Первенец из воскресших (стихи 20, 23). В-десятых, нельзя мыслить слишком буквально, полагая, будто к жизни в воскресение вернется все то же немощное, подверженное тлению тело.

Воскресение для нас остается загадкой, рассуждал Павел, но ведь семя его уже посеяно. «Мертвое» семя совсем не похоже на живое растение, растущее из земли. Так и в воскресение у всех нас будут тела, не те, что сошли в могилу, но преображенные и прославленные.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.