Отец Иисуса Христа и… милосердия и утешения

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения (2 Кор. 1:3).

Обычно, когда мы пытаемся объяснить, каков Бог и что Он из Себя представляет, мы начинаем перечислять Его свойства, делая особый упор на Его всемогуществе, всеведении, вездесущности, вечности, неизменности, бессмертии и т. д. Мы считаем, что всякий, кто лишен этих характеристик, не может быть Божеством.

Подобные рассуждения сопряжены с одной проблемой: мы забываем, что люди поклонялись и поклоняются божествам, лишенным этих качеств. Большинство богов мировых религий лишены таких свойств, как всемогущество, всеведение, вездесущность, бессмертие и пр., и все же их не переставали считать богами. Поэтому логике, к которой мы, как правило, прибегаем, присущ изъян, ибо она представляет собой замкнутый круг. Мы с самого начала делаем вывод, исходя из «определения» божества, основанного единственно на иудеохристианском Боге.

Павел рассуждает несколько иначе. Он доводит до сведения коринфских христиан три важных факта, касающихся Бога, Которому они поклоняются.

Отец Господа нашего Иисуса Христа. Первый отличительный признак, который выделяет Павел, заключается в том, что Тот, Кому они поклоняются, есть Отец Иисуса Христа, их Господа. Хотя в писаниях Павла и есть определенные намеки на Божественную природу Иисуса, он последовательно называет Бога «Отцом», а Иисуса — «Господом». В те годы христология находилась на этапе становления. Для христиан иудейского происхождения было непросто осознать и принять три Личности Божества. Но в любом случае, Личность, Которой они поклонялись, была на особом счету — Отец Иисуса Христа.

Отец милосердия. Говоря о Божьем милосердии, мы воспринимаем это Его качество как должное, однако подобная черта приписывалась далеко не всем божествам. Слово, которое использовал Павел, можно перевести также как «сострадание» или «жалость». В еврейских Писаниях Бог почти всегда сострадателен. Однако эта черта должна проявляться и в христианах (см. Кол. 3:12). Бог поступает с нами по милости, и наш долг проявлять милосердие к своим ближним.

Бог всякого утешения. Греческое слово, которое использовал здесь Павел и переведенное как «утешение», говорит о том, что Бог неизменно рядом с нами, когда мы в Нем нуждаемся. Кроме того, Святой Дух в Новом Завете назван «Утешителем», а это однокоренные слова. Иногда, когда нас постигают испытания, мы сетуем о Божьем молчании, но независимо от того, молчит Он или нет, Он всегда пребывает рядом.

Павел в очередной раз представил нам Бога, Которому мы далеко не безразличны. И что это, если не добрая весть!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.