В день двадцатилетия второй черниговской общины адвентисты вспомнили свою историю

Михаил Скрипкарь

В молитвенный дом в Чернигове по улице 1-го Мая 166-а, в субботу 28 сентября спешили не только прихожане второй адвентистской общины города, но и многочисленные гости, которые приехали, чтобы разделить радость верующих черниговчан. Ведь этот день оказался двойным праздником: двадцатилетие общины совпало с праздником жатвы.

Торжественное богослужение открыл сводный хор четырех черниговских церквей пением псалма «Молитва за Украину». Затем секретарь Центральной конференции Михаил Скрипкарь рассказал о главной миссии Церкви — распространении благой вести по всей земле, которую поручил выполнить Своим ученикам Сам Иисус Христос, чтобы подготовить жителей нашей планеты к Его Второму пришествию.

Александр Шнуренко

Пастор второй черниговской общины Александр Шнуренко последовательно, шаг за шагом рассказал и показал на экране историю  распространения христианства в Украине от времен апостола Андрея и заканчивая нашими днями. Особое внимание он уделил зарождению адвентизма на Черниговщине, демонстрируя малоизвестные архивные и статистические документы и карты.

Пробел в истории появления первых адвентистов седьмого дня в Чернигове в 60–70 гг. заполнил наш почетный земляк, руководитель отдела информации Украинской унионной конференции (УУК) Юрий Кузьменко. «И хотя официально зарегистрированной церкви исполнилось 20 лет, сейчас можно смело сказать, что адвентистское движение на Черниговщине насчитывает полувековую историю», — подчеркнул спикер. Хотя Юрий Григорьевич был тогда подростком, он отчетливо помнит тех самоотверженных первых верующих, которые, невзирая на опасность при существующем в то время тоталитарном режиме, несли Божье слово народу.

Эдвард Теранский

Присутствующие с радостью встречали поднимающихся на сцену служителей, которые созидали церковь на протяжении этих двадцати лет. Анатолий Андроник, Николай Гонтарюк, Вадим Кочкарев, Николай Бутурлин, Николай Козлов, Виталий Кучерявенко, Олег Белоцерковец, Михаил Скрипкарь, Владимир Боровый, Александр Фенюк, Иван Ларион, Владимир Байдачный оставили частицу своего сердца в Полесском крае, вкладывая данный Богом талант и свою душу в становление церкви Божьей.

Анатолий Андроник

И, конечно же, «стержнем» всей программы было выступление «духовного отца» церкви, евангелиста из далекой Канады Эдварда Теранского, благодаря евангельской программе которого в 1993 году образовалась вторая черниговская община. «Когда я слушал задушевные украинские песни моей бабушки, которая еще в начале прошлого века эмигрировала в Канаду, в моем сердце зародилась мечта — побывать в той далекой прекрасной стране Украине, на родине моих предков. И Бог помог не только осуществить ее, но и настолько обильно меня благословил, что я просто прикипел своим сердцем к Чернигову и двенадцатый раз приезжаю сюда.

Николай Козлов

Я до сих пор с волнением вспоминаю тот первый день евангельской программы во Дворце химиков, когда зал был переполнен, а за дверью стояло еще человек 200, жаждущих духовного хлеба. Пришлось делать второй незапланированный сеанс. Сам Бог основал эту церковь, чтобы она была маяком, освещающим весь ваш древний город. У меня еще есть одна мечта — встретиться с вами в Вечности, где вы сможете сейчас незнакомым канадским братьям и сестрам, которые собирали деньги для строительства вашего молитвенного дома, пожать руки», — сказал Эдвард Иванович.

Николай Буутурлин

Праздник украсили песни, сценки и стихи детей, которые славили Творца за подаренный Богом обильный урожай.

После проведенной секретарем ЦК Михаилом Скрипкарем литании посвящения церкви, было много подарков, цветов, поздравлений, общение за совместным обедом. Верующие все время ощущали присутствие Бога, Который еще в древности сказал: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь».

http://www.adventist.org.ua/news_ck_chernigov2013yubilei20let.html

Ирина Воронцовская,
Фото Юрия Кузьменко
Чернигов, Украина
28 сентября 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.