Божий залог

Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши (2 Кор. 1:22).

Те из нас, кто далек от пятидесятнической традиции, в общем-то не придают Святому Духу большого значения. И дело вовсе не в том, что мы не верим в Духа. Мы верим. Но мы начинаем чувствовать себя немного неловко, когда речь заходит о крещении Духом.

Мы с пастором Джерри как-то посещали людей, которые проявляли хоть какой-то интерес к адвентизму. Одной из наших подопечных была женщина средних лет. Она пригласила нас к себе домой, и вскоре мы узнали, что она принадлежит к пятидесятнической церкви. Мы получили большое удовольствие от этого посещения, было видно, что эта женщина всей душой любит Господа. Перед уходом я совершил ошибку, предложив: «Давайте помолимся». Для нее это был знак, что сейчас мы начнем молиться вслух… все втроем… одновременно. Она стала громко взывать к Господу, чтобы мы с Джерри пережили крещение Духом, а в это время я молился про себя: «Господи, только не это! Не дай этому случиться!» Не могу сказать точно, чего я испугался, но, думаю, мне очень не хотелось стать жертвой некоего эмоционального всплеска, потому-то я и растерялся.

В Деяниях святых Апостолов мы читаем о дюжине ефесян, которые еще не приняли крещение Духом. На соответствующий вопрос Павла они ответили: «Мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой» (Деян. 19:2). Павел крестил их заново, и «когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой» (стих 6). В ранней Церкви принятие Святого Духа («крещение Духом») было непременным условием вхождения в сообщество верующих (см. Деян. 1:5; 11:16).

Согласно нашему сегодняшнему библейскому отрывку, Бог утверждал и помазывал первых верующих во Христе. Обратите внимание, Бог выступал в качестве действующей Силы, Которая совершала Свою работу, утверждая и помазывая во Христе, Который есть связующее звено между Богом и нами. Но у ранних христиан была надежда, которая охватывала более, нежели их повседневная жизнь здесь, на земле. Они твердо уповали на Второе пришествие. Причем они надеялись увидеть не только Иисуса, но и окончательное наступление Царства Божьего. Они уже были гражданами этого Царства, но при этом они были убеждены, что им предстоит стать частью его будущего откровения.

Их вера была тверда, потому Бог дал им в залог Святого Духа в знак того, что остальное из обещанного Им они обязательно получат в свое время.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.