Чтения

Вечерний Страж

На что смотрим, в то и преображаемся

Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа (2 Кор. 3:18).

У Натаниела Хоуторна есть рассказ под названием «Каменный лик». В нем повествуется о прихотливой игре природы, создавшей своеобразный барельеф — нечто вроде огромного человеческого лица на отвесной скале. В тех местах была в ходу легенда о том, что однажды в городке объявится человек, очень похожий на этот древний каменный лик.

В долине жил мальчик по имени Эрнест. Все свое свободное время он проводил у себя на крыльце, разглядывая выступавшее из камня лицо. Его мать рассказала ему о «пророчестве», согласно которому однажды в их местах объявится человек, который будет «одно лицо с тем, что на скале».

Пока Эрнест мужал и рос, в городе время от времени устраивались праздничные шествия в честь какого-нибудь претендента на звание «Великого каменного лика». Эти претенденты и вправду были немного похожи на скальный лик, но их поведение и характер не отвечали ожиданиям горожан.

Прошли годы. Эрнест, проведший всю свою жизнь в созерцании каменного лика, стал его точной копией и по внешнему виду, и по характеру. На эту схожесть обратил внимание заезжий поэт, который громко воскликнул в толпе горожан: «Вы только посмотрите! Эрнест и есть живое воплощение Великого каменного лика!»

«И тогда весь народ посмотрел и увидел, что проницательный поэт совершенно прав. Пророчество исполнилось».

Павел рассказал историю наподобие этой. Он поведал коринфским христианам о Моисее на горе Синай, которому пришлось накинуть покрывало на свое лицо после того, как он получил от Бога Десять Заповедей, иначе он не смог бы общаться с израильтянами. Причем сердца самих израильтян тоже накрыты покрывалом. А покрывало это снимается только через принятие Иисуса как Спасителя и вступление в новый завет. Более того, христиане «открытым лицом» ныне взирают «на славу Господню» и, о чудо из чудес, преображаются «в тот же образ».

У нас, христиан, есть благословенная возможность взирать на Господа, как Эрнест взирал на Великий каменный лик. Благодаря чему мы преобразимся в Его подобие, как преобразился Эрнест.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)