Чтения

Вечерний Страж

Благотворительность

Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность (2 Кор. 8:13, 14).

С 46 по 48 гг. н. э. в Иерусалиме свирепствовал голод. Бедствие было таких масштабов, что царица Адиабены (небольшого самостоятельного государства в Месопотамии) Елена, сравнительно недавно обратившаяся в иудаизм, отправила в Иерусалим свой неприкосновенный запас зерна и инжира. Вполне возможно, некоторые из членов иерусалимской церкви сильно пострадали от последствий этого голода. Или же, что тоже возможно, некоторые из первых верующих оказались в бедственном положении, потому что от них отказались родные после обращения в христианство.

Иаков, Петр и Иоанн, руководители иерусалимской церкви, прежде уже благословили Павла на служение среди язычников и наказали ему (и обращенным язычникам) не забывать о помощи бедным. Павел согласился и позже мог с полным правом сказать: «Что и старался я исполнять в точности» (Гал. 2:10). Поэтому, когда Павел побуждал коринфских христиан к жертвенности, он просто выполнял взятые на себя обязательства.

Когда дело касается благотворительности, мало пожертвовать достойную сумму, нужно еще и распорядиться ею так, чтобы она принесла наибольшую пользу. К примеру, по всему миру сегодня в бедности живут 2,7 миллиарда людей. То есть каждый из них существует примерно на два доллара в день, а то и меньше. Скажем, если два миллиардера Билл Гейтс и Уоррен Баффетт сложатся и поделят свои деньги (108 миллиардов долларов) поровну между всеми бедствующими людьми, каждый получит всего лишь по сорок долларов на брата — еще дней на двадцать нищенского существования. С такой суммой из нищеты не выберешься! Имеющимися ресурсами нужно суметь правильно распорядиться. Что было бы, если бы Гейтс и Баффетт раздали все свои деньги нищим? Разве что на свете появилось бы еще два бедняка.

У Павла был здравый подход к благотворительности. Да, мы должны быть щедрыми, но давать нужно от избытка, а не доводить себя до такого же бедственного состояния, в каком оказались люди, которым мы желаем помочь. Перед Павлом стояла цель — достичь определенного равновесия. «Чтобы была равномерность».

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)