Новости

Новости ЕАД

Число членов церкви приближается к 18 миллионам

Исполнительный секретарь Джи Ти Нг (справа) представляет годовой статистический отчет на Годичном совещании. В дополнение к тому, что членство сейчас составляет почти 18 миллионов человек, он также выделил быстро растущие регионы, а также те, где членство уменьшается и рассказал о причинах. (фото: Ансель Оливер)
Во время отчета на годичном совещании Джи Ти Нг и члены его команды представили различные статистические данные о Всемирной церкви, рассказали о существующих тенденциях.

 

Церковь адвентистов седьмого дня продолжает переживать значительный рост в Южной Азии, Латинской Америке и Южной Африке, благодаря этому всемирное членство достигло почти 18 миллионов человек.

Членство увеличилось благодаря тому, что в прошлом году приняли крещение 1100000 человек, большинство новообращенных проживают на территории Восточно-Центрального Африканского дивизиона.

«В течение одного дня к Церкви присоединяется 3052 человека. Каждый час принимают крещение 127 человек. Каждую минуту крестится два человека, и мы благодарны Богу за это», — сказал Джи Ти Нг, исполнительный Всемирной Церкви АСД, обращаясь к руководителям Церкви во время своего отчета на Годичном Совещании 2013 г. в г. Силвер Спринг, штат Мэриленд, Соединенные Штаты.

Большой акцент в отчете Нг был сделан на статистических данных, основанных на тенденциях, появившихся несколько лет назад: в странах, находящихся в северном полушарии увеличение членства происходит медленно, а в южном полушарии количество адвентистов стремительно увеличивается.

В Африке проживает 6.6 миллионов членов Церкви, 5.8 миллионов – в Латинской Америке и 3.4 миллиона в Азии.

В дополнение к отчету о количестве членов Церкви на уровне дивизионов, Нг также выделил 10 ведущих унионов, в которых наблюдается рост, стабилизация и уменьшение количества членов внутри этих дивизионов.

Самыми быстрорастущими унионами в период с 2003 по 2012 гг. были унионы, находящиеся в Индии, Бангладеш, Замбии, Уганде, южной части Центральной Америки, Зимбабве, Малави и Пакистане.

Унионы, где отсутствует рост членства определялись по следующим критериям: в них рост членства составляет менее 12% за 10-летний период, это Южная Германия, Польша, Япония, Венгрия, Швейцария, Новая Зеландия, Австрия, Португалия и Австралия. Три униона в Северной Америке также вошли в список тех, где рост членства остановился, это Тихоокеанский, Озерный и Северный Тихоокеанский унионы.

Несмотря на то, что считается, что на территории Северной Америки рост членства происходит медленно, эта территория все равно предоставляет наибольшую сумму десятины; за ним следует Южно-Американский дивизион.

15 унионов, в которых членство уменьшается быстрее всего находятся в Евро-Азиатском, Трансъевропейском и Интеревропейском дивизионах –  и это не удивительно, учитывая снижение количества населения в Восточной Европе, серьезный экономический кризис и высокий уровень безработицы в странах бывшего Советского Союза и соседних странах.

«Огромное количество адвентистов седьмого дня уехали в другие страны»,  — сказал Нг.

Одним из самых значительных мест в сфере роста членства в 2012 году был Южный Азиатско-Тихоокеанский дивизион, который сообщил о том самом быстром проценте увеличения членства – 7 %.

Призидент Южного Азиатско-Тихоокеанского дивизиона Альберто Галфан Дж. Рассказал Адвентистскому агентству новостей (ААН) о том, что наибольший рост членства произошел на Филиппинах, где осуществляется евангельская инициатива «Проповедь по-соседски», благодаря которой с 2011 года крещение приняли 80000 человек.

Группа служителей, проявляющая заботу о людях по программе «Интегрированный евангелизм как образ жизни», состоит из членов адвентистской семьи, которая молится о семье, проживающей в их районе и приглашает членов этой семьи еженедельно изучать принципы здорового образа жизни, вопросы семейной жизни и позже, приглашают к изучению Библии.

«Это движение похоже на возгорание, — сказал Галфан, — мы видим это на юге Филиппин, где рост Церкви происходит быстрее всего. Так происходит потому, что Церковь проводит программу «Интегрированный евангелизм как образ жизни».

В противоположном конце списка находится Южный Тихоокеанский дивизион, в котором членство снизилось примерно на 5%.

Президент дивизиона Барри Оливер рассказал о том, что они ожидали снижения количества членов из-за проведенного аудита членства, когда имена многих членов церкви были удалены из церковных книг. «Темп роста пострадал просто потому, что мы поработали над статистическим данными, чтобы сделать их более точными».

Тогда как на фоне Всемирной церкви Австралия считается медленно растущим регионом, оказывается, что Адвентистская церковь – самая быстрорастущая церковь в этой стране, согласно данных государственной переписи населения.

Оливер рассказал, что он ожидает увеличения членства благодаря программе «За гранью», это серия программ на DVD дисках, записанная в Австралии и предназначенная для светских людей.

В своем отчете Нг также рассказал об изменениях, произошедших в секретариате, включающем в себя Адвентистскую миссию, отдел Архива, статистики и исследований, Адвентистскую службу добровольцев и Офис по работе программного обеспечения по учету членства во всем мире, который занимается организацией всемирной, работающей с помощью Интернета системы по учету церковного членства в согласованном порядке.

Директор этого отдела Шерри Инграм-Хадгинс рассказала о том, что десятки тысяч общин подают статистические данные о членстве и переводе членства в различном виде: некоторые до сих пор пишут эти данные от руки, отправляют по факсу, электронной почте и по обычной почте.

Она сказала, что, в конце концов, все церкви будут оснащены этой программой, будет проведено обучение работников, чтобы они использовали веб-платформу под названием Система управления Церкви АСД, которая позволит упорядочить отчетность и процесс записи данных.

«Когда община будет вводить данные о крещениях и переводе членства, информация будет легко передаваться вышестоящей организации, конференции или миссии», — сказала Инграм-Хадгинс.

Ансел Оливер,
Силвер Спринг, штат Мэриленд, США
13 октября 2013 г.