Пастор Олег Гончаров: «Христианам нужно не соревноваться друг с другом, кто больше добрых дел сделает, а объединять усилия в служении ближним».

Олег Гончаров

Олег Юрьевич, вы  –  директор  отдела общественных связей и религиозной свободы  Евро-Азиатского дивизиона, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, сопредседатель Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России, генеральный секретарь Общероссийской общественной организации содействия защите свободы совести. По роду вашей  деятельности вам приходится общаться с представителями власти и лидерами других религиозных конфессий, а потому вы можете взглянуть на российскую церковь адвентистов со стороны. Скажите, адвентисты известны в обществе?

Олег Гончаров: К сожалению, мы, адвентисты, не так хорошо известны в российском обществе, как бы нам хотелось. Именно поэтому у наших общин в регионах возникают проблемы, когда они пытаются проводить публичные евангельские программы и совершать социальное служение. Нас нередко путают с различными тоталитарными сектами.

У церкви есть немало возможностей заявить миру о себе: благотворительность, социальное служение, церковные СМИ, личное свидетельство каждого члена церкви. Какая деятельность адвентистов, по вашим наблюдениям, оказывает наибольшее влияние?

Олег Гончаров: Люди могут узнать о нас только тогда, когда мы будем что-то делать полезное для общества. Как говорил Христос, «доброе дерево узнается по плодам». Недавно, будучи в Киеве, я услышал такую историю. Наши братья и сестры делали опрос общественного мнения в том районе, где несколько раз проводились евангельские программы. Спрашивали людей, что они знают об адвентистах. Один из респондентов ответил так: «Да, я знаю адвентистов! Когда несколько лет назад была суровая зима, то адвентисты поили бесплатным чаем людей на остановке общественного транспорта». Понимаете, этот человек вспомнил адвентистов, потому что адвентисты ему помогли. Другие тоже вспомнили подобные случаи, связанные с социальными проектами нашей церкви. И это естественно! Поэтому для того, чтобы о нас узнали, нам нужно, прежде всего, отвечать на нужды людей. Так делал и наш Спаситель. Он вначале исцелял, кормил и утешал, и только после этого проповедовал истину. Кроме этого, конечно, нам нужно уделять внимание работе со средствами массовой информации. Откуда сегодня люди черпают новости? В основном, из интернета и телевидения. Вот и нам нужно активнее развивать это направление. Еще одно важное направление –  образовательная сфера. Адвентисты во всем мире известны своими школами и университетами. У нашей церкви в России также есть несколько школ и высшее учебное заведение в Заокском. Но этого очень мало. Хотелось бы, чтобы школ было больше – это очень сильный миссионерский ресурс.

Как складываются отношения адвентистов с государственной властью?

Олег Гончаров: У нас очень хорошие отношения с представителями федеральной власти России. Я являюсь членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Нас приглашают на Комиссию по вопросам религиозных объединений при Правительстве, приглашают работать в Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ. У нас хорошие отношения с Администрацией Президента РФ, департаментом по национальным и религиозным вопросам Правительства Москвы. Мы стараемся поддерживать контакты с властями и в регионах. Почти всегда, когда мне приходилось обращаться с какими-то вопросами  к властям в далеких от центра городах России, мы встречали поддержку и понимание.

Какие вопросы приходилось решать?

Олег Гончаров: У наших миссионеров возникают проблемы с администрацией, когда надо арендовать помещение для концерта, посетить социальные учреждения с благотворительной программой. Это потому, что местные чиновники плохо осведомлены в сфере государственно-конфессиональных отношений. Они готовы работать с православными и мусульманами, а остальные деноминации не воспринимают всерьез, иногда даже их опасаются. В таких случаях я встречаюсь с представителями местной власти, дарю им книги и диски, рассказываю об адвентистах, и их отношение к адвентистам теплеет.  Думаю, нашим братьям и сестрам надо быть более дружелюбными и открытыми. Вот ведь представители власти охотно пришли на концерт, посвященный 150-летию организации Адвентистской церкви в Москве, им было интересно.

Как выстраиваются отношения с представителями других религиозных конфессий?

Олег Гончаров: В Москве мы регулярно встречаемся с протестантскими лидерами в Консультативном Совете Глав Протестантских Церквей России, с православными лидерами общаемся в Христианском Межконфессиональном Комитете стран СНГ и Балтии. Патриарх Кирилл приглашает меня на свои официальные приемы, мы лично с ним знакомы. Но в регионах – та же проблема, что и с властями. Некоторые несведущие, мягко говоря,  священники вместо созидания добрых отношений сеют семена вражды, противореча позиции своего же священноначалия по отношению к инаковерующим. И это, конечно, огорчительно. Зачем христианам враждовать?

А как относятся к нашей церкви атеисты во власти – не воинствуют, как было 30 лет назад?

Олег Гончаров: Знаете, я давно общаюсь с представителями власти, и почти не встречал среди них атеистов. Когда эти люди позиционирует себя как атеисты, то, думаю, это делается для того, чтобы продемонстрировать равное отношение к представителям различных конфессий. И я такую позицию считаю правильной. По крайней мере, те представители власти, которые заявляли, что они атеисты, очень доброжелательно относятся к нашей церкви.

Какую роль играет сегодня Церковь адвентистов в России?

Олег Гончаров: Знаете, в нас видят оплот нравственных и  семейных ценностей, нас ценят не только за проповедь, но и за пример здорового образа жизни.  И это, кстати, очень обязывает. Конечно, мы не можем охватить нашими программами о семье и здоровье все население России. Но даже то малое, что делают наши братья и сестры, общество воспринимает очень положительно. Наша церковь вносит  ценный вклад в созидание здорового общества, наряду с представителями других конфессий.

Скажите, востребованы ли сегодня в обществе консервативные, основанные на Библии нравственные, семейные, религиозные ценности, которые проповедуют адвентисты?

Олег Гончаров: К сожалению, по моим наблюдениям, приверженность к библейским ценностям не очень востребована в обществе, как хотелось бы нам и другим христианам, потому что мы живем в обществе потребления. Тот интерес к Библии, который возник в начале 1990-х, сегодня сильно ослабел. Но это не значит, что нам надо опускать руки. Сейчас многие наши сограждане начинают пересматривать свои взгляды на духовные вопросы. Как говорил Блаженный Августин, человек создан со стремлением к Богу и ничто этого стремления не сможет заменить. Уверен, никогда материальное благополучие не даст человеку подлинного счастья, рано или поздно даже самый успешный человек начинает задумываться над вопросами своего духовного бытия. Да я и не знаю, честно говоря, людей, у которых нет никаких проблем. Совсем немного таких, кто думает, что все проблемы решаются только с помощью денег. Я верю, жажда Слова Божьего вновь пробудится у наших сограждан. И нам надо быть готовыми эту жажду утолить.

Многие христианские церкви ведут большую благотворительную работу. Как выглядят адвентисты на общем фоне?

Олег Гончаров: Такое сравнение не будет корректным, потом что, например, православных и мусульманских религиозных объединений значительно больше, чем адвентистских, и у них очень много благотворительных программ. Вообще, я бы не стал сравнивать нашу социальную активность с деятельностью других конфессий, в том числе протестантских, потому что все искренне верующие люди стараются делать добрые дела. Адвентисты делают основной акцент на профилактике наркомании, в то время как другие церкви организуют реабилитационные центры для наркоманов. Мы пытаемся уберечь от беды, другие – помочь тем, кто в беду попал. И то, и другое ценно. Христианам нужно не соревноваться друг с другом, кто больше добрых дел сделает, а объединять усилия в служении ближним. Конечно, адвентистам стоит развивать социальные программы, которые востребованы обществом. Это правильно, когда социальное служение идет впереди проповеди. Мы должны поступать по примеру Спасителя, который сначала заботился о нуждах людей, а потом учил. Надо показывать пример в семейных отношениях, быть верными и честными в работе. Сегодня люди точно так же, как во времена Христа, больше верят делам, а не словам.

Как обстоят дела со свободой совести? Какие законы мешают церкви адвентистов продвигать  свою миссию в России?

Олег Гончаров: Проблемы не в законодательстве. В соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 1997 г. в нашей стране все религии и конфессии обладают равными правами. Закон один для всех. Но в нашей стране низкая правовая культура. Законы не исполняются. Люди живут не по законам, а по понятиям. Когда телевидение показывает с положительной стороны только одно или несколько религиозных объединений, а остальная религиозная информация  – это  репортажи о страшных сектантах, то у телезрителей формируется соответствующее мышление: если ты не православный, не мусульманин и не иудей, то, значит, сектант, вредный для общества. Отсюда и проблемы в регионах. Такое отношение, конечно же, препятствует развитию миссии нашей церкви. Определенные препятствия чинят и местные чиновники. На мой взгляд, нужно обучать чиновников, повышать их правовую и религиозную культуру, следить, чтобы соблюдались законы. Тогда большинство проблем в религиозной сфере просто исчезнет. Но и самим адвентистам нужно проявлять активность, призывать к соблюдению закона, налаживать взаимоотношения с властями, другими конфессиями, общественными организациями. Под лежачий камень вода не течет. Мы должны не лениться и сами убирать камни предубеждений с дороги добрых взаимоотношений. А хорошего отношения, как я уже говорил, надо добиваться, прежде всего, своими добрыми делами, ведь они заграждают уста нашим противникам, по слову Писания.

Чтобы привлечь внимание людей к Богу, нужно жить по Божьему и уметь дружить. Кто приходит сегодня на наши программы? В основном, наши друзья. Если у нас нет друзей в этом мире, кому же нам проповедовать? А чтобы стать друзьями, нужно быть внимательным к проблемам людей. Нужно больше слушать, чем говорить. Один преподаватель в Заокском сказал как-то, что дружба – это когда можно поговорить ни о чем. В том смысле, что нельзя заводить дружбу с целью, пусть даже благородной. Тогда это и не дружба вовсе. Давайте учиться дружбе у Христа. Он дружил с разными людьми и любил не только тех, кто был Ему приятен. Он умел уважать и любить даже своих врагов, молился о тех, кто Его распинал на кресте. К такой любви Он призывает и своих последователей. Если мы перестанем делить людей на нужных и ненужных, полезных нам и бесполезных, тогда, я верю, наши залы наполнятся людьми. Они захотят слушать Слово Божье, если увидят Его воплощенным в нашей жизни!

Адвентистская церковь планирует масштабные евангельские мероприятия в больших городах. Что надо сделать, чтобы привлечь внимание горожан к этим мероприятиям?

Олег Гончаров: Люди в мегаполисах разобщены. У каждого семья, работа. Но при этом так много одиноких, потерянных среди небоскребов и толпы. Очень важно, чтобы появились места, где их примут, выслушают, поймут. Нельзя упрекать людей за то, что они не посещают наши евангельские мероприятия. Порой у них просто нет для этого времени. Нужно постараться планировать евангельские мероприятия с учетом графика жизни в мегаполисах. Пусть мероприятий будет немного, главное – создать теплую и дружескую атмосферу, тогда они будут эффективны. И еще, думаю, нужно приблизить евангельские мероприятия к местам работы. Некоторые конфессии пытаются проводить короткие духовные встречи прямо на рабочих местах, в перерывах, до и после работы. Конечно, это трудно в нашей стране, но если молиться об этом, может быть, появится и такая возможность. Во всяком случае, вы можете предложить своим коллегам по работе помолиться перед трудным заданием, а когда к вам обращаются за советом, прочитать несколько текстов из Библии. Бог может открыть возможности даже там, где мы их совсем не ожидаем.

Вопросы задавала Елена Копылова
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.