Радость от щедрости

Доброхотно дающего любит Бог (2 Кор. 9:7).

Деньги есть деньги. Кому какая разница, в каком настроении я пребываю, когда, скажем, бросаю несколько монет в ящик для пожертвований, какие обычно ставят в больших универсамах, собирая средства на какую-нибудь благотворительную программу. Неужели мои деньги принесут меньше пользы, если я положу в церковную корзинку свою десятину с хмурым выражением лица?

Да, деньги есть деньги. С каким бы настроением мы их ни жертвовали — с радостью или сожалением — на количестве продуктов или одежды, которое на них можно купить, это никак не скажется. Конечный получатель об этом ничего не узнает и на себе этого не ощутит. Правильно? Нет, не правильно. «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Наш настрой, наши мотивы не безразличны Богу.

Дело в том, что пользу от доброхотного дара получают оба — и даритель, и получатель. Когда мы даем «с огорчением и… с принуждением» (2 Кор. 9:7), мы теряем благословение, ибо «доброхотно дающего любит Бог». Греческое слово, переведенное как «доброхотно», буквально означает «веселый». Впрочем, Павел ведет здесь речь вовсе не о буйном веселье, которым должен сопровождаться сбор добровольных пожертвований в церкви. Он говорит о людях, которые дают от души, в приподнятом настроении. Как было бы здорово, если бы сбор пожертвований был самым радостным моментом каждого церковного служения!

Павел имел в виду примерно то же самое, когда писал христианам в Риме о «благотворителе», который должен благотворить «с радушием» (Рим. 12:8).

Однако благотворительность, по словам Павла, должна быть не просто эмоциональным порывом. «Каждый уделяй по расположению ума» (2 Кор. 9:7 — др. пер.). Благотворительность должна быть осмысленной. Верный управитель жертвует средства не только в порыве чувств под влиянием очередной душераздирающей истории. Он жертвует обдуманно, то есть следуя определенному порядку. «Каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (1 Кор. 16:2).

Бог ценит здравую благотворительность, исходящую от чистого сердца и подлинной любви.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.