Чтения

Вечерний Страж

Невеста Иисуса

Я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою (2 Кор. 11:2).

Павел прибегает еще к одной поразительной метафоре, на которую нам с вами, наверное, не хватило бы смелости. Однако эту фигуру речи, свидетельствующую о том, что у Бога есть народ, который Он считает Своей невестой, можно встретить далеко не только у Павла.

В Ис. 54:5 мы читаем: «Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф — имя Его». И далее: «Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (Ис. 62:5). Брак пророка Осии с Гомерь тоже был метафорой отношений, существовавших между Богом и Его народом: «И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа» (Ос. 2:19, 20).

Но, пожалуй, более всего шокирует эта метафора в устах Иезекииля, который тоже обращается к образу супружеских отношений, но в контексте инцеста между отцом и его повзрослевшей дочерью. Бог удочерил дитя, оставшееся без всякого попечения с самого своего рождения. Но когда эта девочка выросла, Он увидел ее и взял Себе в жены. «И ты стала Моею», — сказал Он ей. (Иез. 16:8).

Павел подхватил эту метафору и поведал коринфским христианам, что он заботился о них, как любящий отец, гордящийся своей обрученной дочерью. По прошествии положенного времени он вручит эту девушку Мужу, Который придет за ней, чтобы забрать ее к Себе домой, вот тогда и обнаружится чистота Его невесты. Вот как серьезно Павел воспринимал свой долг благовестника, познакомившего коринфян с христианством.

У этой метафоры есть еще один скрытый смысл. Она показывает, насколько важна Церковь, а с ней и каждый отдельный христианин для Иисуса. Он взирает на нас, как на Свою избранницу невесту, которую Он любит и лелеет. Долг жениха (а именно Христа) — заботиться о благополучии Своей супруги, не оставляя ее, как сказано в Торе, без «пищи, одежды и супружеского сожития» (Исх. 21:10).

Писание в очередной раз открывает нам нашего замечательного Бога как нашего Творца и Супруга.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)