Познай себя

Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте (2 Кор. 13:5).

Это изречение — «познай себя» — было выгравировано на входе в храм Аполлона в Дельфах. Такова была важнейшая заповедь Аполлона. Нам доподлинно неизвестно, кто первый сформулировал эту мысль. Эти слова приписывают и Гераклиту, и Хилону, и Фалесу Милетскому, и Сократу, и Пифагору, и Солону.

Кто бы ни был автор этой рекомендации, это был, безусловно, мудрый человек, и большинству из нас ничего не остается, как только согласиться с тем, что познавать себя необходимо. Однако, как указывал Бенджамин Франклин в своем «Альманахе простака Ричарда» за 1750 год: «Есть три вещи, которые крайне трудно одолеть: сталь, алмаз и самопознание».

Павел дал этот совет коринфским христианам вовсе не с тем, чтобы они познавали себя, как говорится, от и до. Он говорил отнюдь не о характере человека и не о строении его тела. Он говорил о духовном его состоянии. Тем, кто привержен высоким духовным идеалам, легко судить других. Между тем Павел всегда проявлял большую осторожность, когда дело касалось осуждения ближних. Он предпочитал предавать этот суд в руки Божьи.

И тем не менее он считал, что каждому христианину (по крайней мере в Коринфе) надлежит исследовать себя по примеру греческого мыслителя, который призывал своих соплеменников «познавать себя».

В сегодняшнем памятном тексте Павел употребил два глагола, обозначающих христианский самоанализ. Первый глагол — peirazo. Он указывал на проверку, испытание, но не для искушения ко греху, а для выявления истинного состояния. Второй глагол — dokimazo. Его часто употребляли по отношению к плавке серебра или золота для очищения от примесей или проверки его качества. В данном контексте оба глагола обозначают примерно одно и то же. Цель этого самоисследования заключается в том, чтобы раз и навсегда убедиться, что «Иисус Христос в вас» (2 Кор. 13:5). Без этого самоанализа невозможно определить, живет ли в нас Иисус.

Адвентисты седьмого дня верят, что в 1844 году Бог начал Свой суд — следственный суд, предваряющий Второе пришествие. Некоторые из нас сильно обеспокоены и даже места себе не находят от того, что может обнаружиться в процессе этого суда. Однако страх перед судом отступит, если мы последуем совету Павла, который он дал коринфянам: «Испытывайте самих себя… самих себя исследывайте».

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.