Чтения

Вечерний Страж

Все хорошо, что хорошо кончается

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами (2 Кор. 13:13).

Павел свои послания по обыкновению начинал с приветствия, например, с такого, каким открывается то послание, которое мы изучаем сегодня: «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (2 Кор. 1:2). А завершал он их, как правило, словами благословения. К примеру: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами». Его благословения в большинстве случаев немногословны, но наш сегодняшний памятный текст превосходит все остальные по размерам и включает в себя три важных элемента.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа. Слово «благодать» буквально не сходило у Павла с уст. В его посланиях оно встречается без малого сто раз — две трети случаев употребления его в Новом Завете. Мы иногда смешиваем понятие «благодать» с понятием «милость», и эти понятия действительно во многом совпадают. Однако вот как принято объяснять разницу между ними у нас в церкви: «Милость — это когда вы не получаете то, что заслуживаете, а благодать — это когда вы получаете то, что не заслуживаете». Благодать напрямую связана с великодушием, со способностью отдавать что-то безвозмездно, независимо от того, заслуживает человек этот дар или нет. Павел говорит здесь о благодати — щедрости и великодушии — Иисуса.

Любовь Бога. В детстве все мы с удовольствием распевали песенку «Иисус меня любит», но, став взрослыми, мы порой забываем о гимнах, посвященных Божьей любви. Нам нужно помнить, что Библия называет любовь в числе наиважнейших Божьих свойств: «Бог есть любовь» и: «Так возлюбил Бог мир…» Порой сами того не осознавая, мы рисуем в своем воображении такую картину: будто бы Бог обозлился на нас и решил уже расправиться с нами, но тут за нас вступился Иисус и спас нас от большой беды. Эта картина не соответствует действительности. Не Иисус разработал план нашего спасения, а Бог. Бог «отдал Сына Своего Единородного» и «во Христе примирил с Собою мир».

Общение Святого Духа: Словом «общение» здесь переведено греческое существительное koinonia, вошедшее в моду у христианских церквей несколько десятилетий назад. В классическом греческом языке оно означало деловое партнерство. Позже им стали обозначать любые тесные взаимоотношения, включая отношения между супругами. Новый Завет говорит о подобных отношениях с Богом, Христом и в данном случае со Святым Духом.

Совершенно очевидно, что в нашем спасении задействованы все три Божественные Личности. Причем Их задача — не только спасти нас, но и помочь нам сохранить этот дар.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)